当前位置:
志愿者巡守株洲炎陵县“千年鸟道”持续3个月
株洲文明网 2018-09-25 10:07:00

  又是一年秋季到,飞鸟开始迁徙。9月15日起,湖南省环保志愿服务联合会、炎陵护鸟营候鸟守护者张扬浩、肖小艳等5人,专程赶到候鸟必经之地的炎陵县下村乡牛头坳山上进行巡查、彻夜蹲守,以确保候鸟安全迁徙,启动了为期3个月的秋季巡护和联合护鸟志愿行动。

  炎陵县下村乡与江西遂川县接壤的牛头坳,是候鸟跨越湘赣两省的必经通道,素有“千年鸟道”之称。牛头坳平均海拔1340.2米,有3座高峰,其间形成一条不规则的峡谷,宽约40公里、长约30公里,成为候鸟迁徙天然通道。每年的立秋至霜降,数以万计、成群结队的候鸟由北往南飞,这些候鸟会在牛头坳及附近群山中作短暂停留,然后乘山谷间强劲的气流飞越高山,继续迁徙。

  这些志愿者们白天巡守“千年鸟道”,一旦发现有非法开灯诱捕、张网猎捕、贩运候鸟等情况立即制止。平时还采取发放宣传单、张贴通告等形式开展护鸟宣传,大力宣传保护野生动物的重要性与必要性,又深入农贸市场、餐饮业等重点场所,对猎杀、猎捕、贩卖候鸟等非法行为进行监督,为迁徙候鸟营造良好的迁徙、栖息环境。(株洲日报)

作者:黎世伟 通讯员 周新文
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容