当前位置:
株洲县召开文明节俭操办婚丧喜庆事宜推进移风易俗工作会
株洲文明网 2018-09-25 15:06:00

  9月20日,株洲县召开文明节俭操办婚丧喜庆事宜推进移风易俗工作推进会,要求全县深入推进移风易俗,树立文明新风。

图片来源:株洲县文明办

  2018年,株洲县按照中央、省、市部署,积极推进移风易俗工作,共发放10万余份倡议书,开展了农村环境综合整治、殡葬领域突出问题专项整治,培育了龙船镇堂市村、朱亭镇浦湾村等示范村,开展了农民趣味运动会、端午赛龙舟等文化活动和模范医师、优秀教师等评选活动,文明乡风得到进一步弘扬。

  下一步株洲县将以文明节俭操办婚丧喜庆事宜为突破口,以倡议“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”为重点内容,全面推进移风易俗工作,制定出台了一系列措施。一是抓住党员干部这个关键群体,在党员和公职人员中实行“四严禁四带头”,采取“一份承诺书、两个报告制度、三项提前告知”等措施,强化纪律约束,严禁党员和公职人员违规操办婚丧喜庆事宜。二是抓住村民自治这个关键措施,在所有村(社区)建立“一约四会”,实行“五个提倡”,大力倡导城乡居民文明节俭操办婚丧喜庆事宜。三是抓住宣传教育这个关键环节,在全县开展“孝慈之乡、孝慈之家、孝慈之星”评选活动和其他宣传活动,大力倡导上慈下孝、厚养薄葬、文明节俭之风。四是抓住综合治理这个关键问题,建立“县统筹、镇负责、村组落实”四级联动工作机制和“五个纳入”工作考评体系,层层压实工作责任。(株洲县文明办)

作者:唐红宇 彭静
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容