当前位置:
悉心照料失明老人20年 龙菊兰获评"孝老爱亲中国好人"
株洲文明网 2018-10-08 10:14:00

  9月27日,中央文明办在浙江宁波举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布9月“中国好人榜”。经网友推荐评议,108位身边好人入选,其中来自株洲市的龙菊兰获评“孝老爱亲中国好人”。但对于这份荣誉,龙菊兰只是笑笑说,“这完全是我应该完成的孝道。”

    王映科眼睛看不见,孙媳妇龙菊兰(右)总是陪坐他身边(资料图)

  村民称赞她孝老爱亲

  在天元区群丰镇长岭社区,人们议论最多的话题之一就是:第六村民小组王映科老人的命真好,遇到了一位对他关怀备至的好孙媳妇。

  王映科今年94岁,在他中年时患有眼疾,就因家庭条件困难,拖延治疗致双目失明。平日的生活原本靠老伴照顾,然而1997年老伴去世后,王映科只能由三个儿子轮流供养,特别是孙媳妇龙菊兰,承担起大部分照顾老人的责任。

  前日,记者走进王映科家中时,他正坐在门前休息。此时给老人端来温水的,正是村民口中的好孙媳龙菊兰。

  听说记者此行的目的是来采访她,龙菊兰露出了腼腆的笑。“这都是我应该做的,没什么好说的。”她摆摆手,避开记者的采访。

  看到记者给她照相,她更是着急了:“还照相啊,好丑咧。”

  “你不丑呢,你是我们村里最好看的。”在一旁看热闹的邻居们齐称赞。

  照顾老人无微不至

  龙菊兰今年52岁,嫁入王家已有三十余年。爱笑,是她最大的特点,无论对待熟人还是陌生人总是笑脸迎人,所以村民们也会经常和她开开玩笑。

  “你看老人一身干干净净的,就知道菊兰照料得有多好。”邻居大妈说,老人的一日三餐,龙菊兰都会按时送,从不误时;她知道老人牙不好,饭菜就做软些,菜也是最好的菜;夏天送西瓜,冬天送热汤,照顾老人无微不至,“那绝对是没点空话讲。”

  为了照顾好王映科老人,龙菊兰每年逢年过节,也会先陪着老人,抽空再回一趟娘家,然后马上又会急急忙忙赶回来,生怕老人出什么问题。更让人感动的是,有时老人大小便失禁,她会及时洗得干干净净,不让老人身上有一点异味。

  龙菊兰的孝顺,还表现在她的大气。2013年,老人达到够买社保的条件。她了解到信息后,主动找到老人的其他儿子儿媳商量,不过,她自己主动掏出了1.3万元,帮老人买好了社保,社保金也全由老人自己安排。

  她是老人的“活拐杖”

  因耳背,在一旁坐着的王映科过了很久,才听清记者的来意。他主动拉着记者的手,讲出一个令他非常感动的事情。

  “有天晚上我突然觉得饿了,还以为是吃饭的时间,就喊了一声‘想吃饭啦’。孙媳妇听到后,马上就煮了两个鸡蛋送过来。”王映科说,吃的时候,孙媳妇才笑着告诉他,这还是晚上12点。不过孙媳妇一点也没介意,等他吃完后,又帮他刷了牙、洗了脸才走。

  王映科表示,虽然自己眼睛看不见,但是出门总有一个“活拐杖”。“外面有什么文艺活动,她硬要扶我出去陪坐在我身边,并告诉我,‘您看不见,我扶您到外面走一走,听一听,凑凑热闹,对您的心情会有好处’。”

  龙菊兰不但对家人尽孝,对其他街坊邻居也很照顾,哪位老人病了,她总要去看望一下。因此,每次社区选妇女组长时,她总是全票通过。(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 胡妮 邓蝶辉

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容