当前位置:
为弱势群体撑起保护伞 她获评全省"最美法律援助人"
株洲文明网 2018-10-10 09:58:00

 

 郭映秋(受访者供图)

  近日,湖南省新时代“最美法律援助人”主题宣传活动评选公布结果,株洲市卓进律师事务所郭映秋律师成为10名入选者之一。她的入选理由是:关注社会热点、将服务大局融入法律工作者的职责担当之中。

  株洲市司法局相关负责人介绍,2018年6月开始,湖南省司法厅在全省范围内开展寻找新时代“最美法律援助人”主题宣传活动。经过组织推选、网络投票、评审委员会评审、实地考察等环节,最终评选出10名在岗位上默默奉献、为弱势群体撑起法律保护伞的“最美法律援助人”。

  【相关新闻】

  陪女儿冲刺高考 她从下岗女工成为执业律师

  郭映秋今年53岁,曾是株洲市轮胎厂职工,经历过下岗的阵痛、中年再就业的尴尬。40岁那年,她重拾律师梦想,与高中在读的女儿互相激励、一起刻苦学习。两年之后,女儿考上心仪的大学,而她也以高分通过司法考试成为执业律师。

  这段“传奇”经历,让她常被同行戏称为“下岗再就业励志典型”。

  服务大局是担当

  “我也在企业工作多年,我明白你们的心情……”

  2014年,株洲市一家大型企业关停转移,一些职工希望多获补偿款而采取极端方式。一边,是事关供给侧结构性改革、环境污染治理的中心工作,一边是成百上千职工的生计与饭碗,作为代理律师,郭映秋深知这次任务意义重大。

  通过一次又一次面对面地宣讲法律、一趟又一趟带着案件材料到处奔走,她“力挺”大家在法律与政策范围内维权,又巧妙化解了职工们“走极端”的想法。最终,通过仲裁、诉讼等方式,她不仅维护了职工们的权益,也化解了职工与企业之间的矛盾。

  办案有温度有情怀

  从事律师工作10年来,郭映秋承办法律援助案件近90件,为人民群众挽回损失近800万元。即使不是法律援助案件,郭映秋也总是抱着善意、怀着温度办理案件,特别是面对下岗职工、农民工、女职工等弱势群体时。

  2014年12月,娄底市双峰县的建筑工人小赵在安装水管时,不慎摔伤,经鉴定为4级伤残。郭映秋代理了这次工伤赔偿案件后的一年零5个月时间,不仅全程参与还全情投入,7次驱车到娄底、2次上长沙,多方为当事人争取权益。目睹郭律师的兢兢业业,对方单位负责人主动表示“我还没见过像您这么上心的律师,您就别跑了,钱我们一定按时支付。”最终,小赵如愿拿到了各项赔偿,按照收费标准,郭律师应拿3万元左右的代理费,可最终她只象征性收取了几千元交通费。

  “这虽然不是法律援助案件,但小赵家庭情况本就特殊,自己年纪轻轻就伤残,我实在于心不忍……”郭映秋说。

  为何会获评湖南省“最美法律援助人”?记者在郭映秋的笔记本的扉页上看到的一段话或许可以解释原因——“作为律师,维护当事人合法权益是责任,服务大局是担当,尽力帮助弱势群体是情怀”。(株洲晚报记者 李卉 通讯员 黄亮)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容