当前位置:
株洲:她16年照顾孤寡老人 被评为"最美邻居"
株洲文明网 2018-10-29 09:36:00

   “老姐姐,今天还好吧,出太阳了,我们一起出去走走。”10月26日,家住株洲天元区大湖塘社区邮政新村的周孟佳又敲开颜绍红的家门,笑逐颜开,亲密如一家人。

  周孟佳今年69岁,退休前是一名教师。而今年已经85岁的颜绍红老家在衡阳,多年前老伴去世,因为没有孩子,她只能独自生活。

  16年前,周孟佳搬到邮政新村居住,和周孟佳成了邻居。“老伴不在了,颜娭毑没有工作,基本只能依靠低保金度日,觉得老人独居很孤单的,平时就有意地多去串门。”善良的周孟佳说。

  颜绍红老伴离开的第二年,周孟佳就把老人接到家里一起吃团圆饭。老伴去世后,颜绍红心情低落,感到很孤独,周孟佳就经常陪她散步、聊天。老人不舍得到理发店理发,她就帮她剪头发。

  周孟佳从教师岗位上退休后,两人的关系更加亲密了。

  周孟佳说话时,颜奶奶在旁边笑得合不拢嘴。

  记者仔细打量了颜奶奶的头发,发现她的头发比周孟佳阿姨自己的头发还整齐。“真是远亲不如近邻呢。”老奶奶颜绍红乐呵呵地说。

  大湖塘社区有人口约1.8万,其中老人约5000人,占总人口数的27%。69岁的周孟佳因已连续16年照顾孤寡老人颜绍红,被评为“最美邻居”。(株洲日报记者 成建梅 通讯员 贺文峰)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容