当前位置:
株洲石峰区"四位一体"养老服务体系为老人构筑幸福家园
株洲文明网 2018-11-05 09:23:00

  11月2日,株洲石峰区清水塘街道报亭社区养老服务中心休息室里,老人们围坐在一起,或聊天喝茶,或下棋玩牌,一张张脸上洋溢着幸福的笑容。“这儿好比另一个家,心情舒畅得很。”张嗲嗲高兴地说。这是该区倾情构筑幸福养老家园的一个缩影。

  2018年以来,石峰区采取壮大老龄服务业主体、提质增效养老机构等举措,构建救助供养、机构养老、社区居家养老和智慧养老“四位一体”的养老服务体系,为老年人提供有尊严、有温度的日常生活服务。

  构建“1+5+N+X”立体养老服务模式

  9月份的统计数据显示,石峰区有60岁以上常住老年人4.92万,占比为18.86%。应对“银发潮”,该区着力构建以区级为补充、街道为支撑、社区为基点、小区养老服务驿站为延伸、政府兜底为保障、医养结合的“1+5+N+X”立体养老服务模式,即打造1个区级示范性养老服务机构、5个街道居家养老服务中心、N个社区日间照料中心和X个小区养老服务驿站。

  区级示范性养老服务机构计划在现有区敬老院的基础上,盘活湖南昊华移交的资源,汇聚养老信息平台、救助供养、机构托养等功能;各街道养老服务模式遵循因地制宜原则,井龙和铜塘湾街道侧重绿色生态养老,田心街道则以文化娱乐等为主;而社区日间照料中心,则是由该区推行网格化治理后腾出来的原社区办公用房改扩建而成。

  石峰区民政局负责人说:“街道养老服务中心和社区日间照料中心,主要为高龄、空巢、独居、半失能老人提供日间照料和短期托养服务。”

  “近”享生活,手机APP下单服务随叫随到

  近日,石峰区响石岭街道杨古老社区居民刘长青因有急事需要外出,于是在手机上打开晓苑APP下单。接单后,日间陪护人员及时赶到。父亲无人照看的问题迅速解决。“3个小时才50元,很划算。”刘长青说。

  借助“互联网+智慧养老”,该区着力打造“没有围墙的养老院”。老人足不出户,只需通过APP下单,就能享受家政、餐饮等服务。这种“触”手可及的24小时在线智慧养老模式,受到居民欢迎。

  该区还试点建设“时间银行”,为老年人提供互帮互助、发挥余热的途径。“注册老年人志愿者,可获得一张‘存折’。凭借其所登记的提供志愿服务的时间,可免费享受相应时间的爱心服务。”石峰区民政局负责人说。

  “养老是‘朝阳事业’。对此,要从政策、财力等方面予以倾斜。”石峰区委相关负责人表示,将采取提供补贴或购买服务,引进、发展居家养老服务机构等方式,大力支持养老产业发展。(株洲日报记者 刘毅 通讯员 朱晖 杨湘黔 洪汀)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容