当前位置:
醴陵市80岁老人坚持23年义务清扫马路
株洲文明网 2018-11-05 10:11:00

  每天清晨,当大多数人还在梦乡的时候,在醴陵市阳三石街道渌江社区的一条马路上,都会出现一位年过八旬的老人,手持工具义务清扫。他叫汤中华,无论春夏秋冬,无论严寒酷暑,无论刮风下雨,汤老都会准时出现,从未间断,并且一干就是23年。

汤中华在打扫马路 图片来源:株洲晚报

  在荣获醴陵市首届“爱在环卫奉献奖”时,汤老有些害羞,“就是做了一些小事,都是举手之劳。”

  汤中华是一名孤寡老人,今年已80岁了。1996年,他从原瓷城机械厂退休后,便开始每天义务清扫家门前的马路。

  起初,有些居民很不理解,认为汤中华是心血来潮,干一干很快就会停歇下来。然而,老人日复一日、风雨无阻地坚持了下来,并且这一坚持就是23年。“清扫这么多年,又没有报酬,工具还是自己拿钱购买,真的很不容易,很值得我们学习。”提到汤中华老人,附近的居民都对他赞不绝口。

  当记者问是因为什么让他能够坚持23年时,汤中华说,他的想法其实很简单,这条马路过往的人群比较多,自己把路面清扫干净,大家就能更安全、舒适地过马路。(株洲晚报记者 肖捷 通讯员 凌艳芳 王贺丰)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容