当前位置:
车闹越来越少,市民越来越文明 不打算装隔离板
株洲文明网 2018-11-06 09:36:00

  重庆万州公交车坠江事故原因一经公布,舆论哗然。十米公交车厢内的“车闹”事件,以及是否需要在公交车驾驶室安装隔离挡板,成为社会关注与讨论的热点。

  11月5日,记者从株洲市公交总公司了解到,近两年,株洲的公交车上极少出现危险的“车闹”,现在市民越来越文明,不打算装隔离板。

  无奈的“委屈奖”

  2011年3月,T2路车驾驶员李师傅,因劝导一位醉酒上车,并在车厢内抽烟的乘客,受到言语辱骂,车到终点站后,该乘客还对李师傅大打出手,后被派出所带走调查;

  2012年4月,同样是T2路杨莉专线,3名醉酒乘客在车辆厂站上车,随后在车上抽烟、吼叫,见无人理睬后,竟冲向驾驶座上的戴师傅,用拳头猛击其头部,并抢夺方向盘,导致公交车在路面上剧烈摆动,数名乘客差点摔倒;

  2014年7月,T20路公交车的驾驶员姜师傅,因劝阻一位带狗上车的男子,遭其殴打至眉骨开裂……

  “被扇耳光、被东西砸破头、抢夺驾驶员方向盘,早几年,这样的事件几乎月月都有,好在没有因此发生交通安全事故。”株洲市公交总公司相关负责人介绍,为稳定被辱骂、殴打的驾驶员情绪,他们早在2011年就特地设立了“委屈奖”,希望给予那些被打的公交司机一些安慰。

  “完全是无奈之举,公司也没人愿意领这个所谓的奖。”株洲市公交总公司相关负责人称,此前,已有多位驾驶员因不愿受委屈而选择离职。

  “委屈”少了 “温暖”多了

  离开的是少数。

  曾领过一次“委屈奖”的T70路驾驶员贺师傅仍坚守在驾驶员的岗位上。

  贺师傅介绍,近几年,随着公交设施的不断完善、驾驶员培训管理力度的不断加强,以及市民对株洲公交服务质量认同感的提升,他们受的“委屈”越来越少,感受到的温暖越来越多。

  “高温时节,有市民主动来送清凉;天冷的时候,有市民端来饺子;车厢里碰到不守规矩的乘客,有人主动声援和制止。”贺师傅说,仅11月4日的上午,他在车上就碰到了两件暖心事。

  当天上午10时许,车还未到馨香橄榄城站点,一位男乘客即走上前来要求他停车,不等他开口说话,前排的乘客就主动劝导起来了,“不到站怎么能下车?”“你这样会影响到师傅开车,到站了再下。”

  11时许,在株洲市教育局站,一位老娭毑坚持从后门上车,并拒绝出示老年证。在乘客的劝说之下,她随后按规定从前门出示老年证后上了车。

  “都是小事,但大家能体谅我们工作的难处,还主动帮忙,这就挺好。”贺师傅说。

  据株洲市公交总公司统计,“委屈奖”发得最多的2011年,有140余起驾驶员被打被骂的事件,但这两年,公交车驾驶员无故被打被骚扰的事件,几乎没有。

  希望市民都不做“沉默的大多数”

  至于到底要不要在公交车驾驶室安装隔板,公交驾驶员们看法不一。有一点共识是:当车厢内出现不文明乘车行为,或有乘客做出干扰司机正常驾驶的危险行为时,他们希望车厢内的乘客及时主动制止,不做“沉默的大多数”。

  “我们几年前有过给公交车驾驶室安装隔板的想法,但最终还是没有实行。”株洲市公交总公司上述负责人介绍,在车内加装设施,首先需经过相关主管部门论证许可,不是想装就能装;再者,株洲的文明程度越来越高,市民对公交的服务质量也越来越认可,影响驾驶员正常行车的“车闹”大幅减少,该公司目前仍没有上述打算。(株洲日报记者 廖明 通讯员 殷滋)