当前位置:
株洲石峰区关工委举行“秋瑾故居红色之旅”活动
株洲文明网 2018-11-06 10:22:00

  11月3日,时值深秋,花海如潮。株洲石峰区关工委“护苗行动”之“乡村发现——秋瑾故居红色之旅”正如期举行。本次活动由石峰区关工委主办;石峰区清水塘街道关工委、报亭、花果山、李家冲社区关工委、株洲市心理咨询师协会承办;秋瑾故居、大冲村、市爱心摄影团和影川文化协办。共有50多组亲子家庭参加了本次活动。

图片来源:株洲文明网

  上午八点半,全体参与人员以向革命志士秋瑾塑像敬献花篮的形式拉开了活动的帷幕。全场肃立,默哀、奏国歌。主持人宣读祭文后,大家心怀崇高的敬意,大人小孩齐唱《我们是共产主义接班人》。接着,株洲日报社校园记者、杉木塘小学的黄嘉淇和易晓芸代表大家向革命志士秋瑾的塑像敬献花篮。在秋瑾的塑像下,北星小学的刘芮宁带领大家庄严宣誓:

  “我要传承红色基因,发扬革命传统,谨记党的教导,树立远大理想,爱国敬业,诚信友善,刻苦学习,自律自强,争做新时代的好少年!”

  随后,各组亲子家庭在爱心摄影师和社区“五老”志愿者的带领下,排队进入秋瑾故居参观。解说员陈老师结合一张张图片,一件件实物,热情地给大家介绍了秋瑾的生平和她追求革命,投身反封建和争取民族解放事业,年仅32岁就英勇就义的感人事迹。

  从秋瑾故居出来,孩子们走进秋瑾故居的美丽乡村——大冲村花海,在摄影师的指导下,开始了手机摄影比赛。家长和孩子们都被眼前美丽的乡村景色迷住了,纷纷拿出手机拍照。

  孩子们通过了解革命志士秋瑾的生平事迹和她家乡大冲村近年来的巨大变化,弘扬了先烈的革命精神,传承了红色基因,感受了时代变迁,秋瑾精神如同一盏指路的明灯,在大家的心里闪耀着时代的光辉!

作者:万里红 彭立平
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容