当前位置:
株洲“马路天使”黄波文:一线执勤23年
株洲文明网 2018-11-07 09:11:00

  过了早上交通高峰期,到了上午快10点钟,黄波文才得到片刻时间,快速地嗦了碗粉。

  小腿缝针7次、割除扁桃体、胃病……株洲市公安局交警支队天元大队第四执勤中队中队长黄波文,坚守一线执勤23年,他的身体落下一堆“毛病”。

11月6日,正在天台路执勤的黄波文 图片来源:株洲日报

  一分耕耘一分收获,付出必有回报。

  一次二等功、四次三等功,2017年荣获湖南省优秀人民警察荣誉称号,2018年荣获株洲市“五一”劳动奖章……黄波文的坚守换来了闪光的“勋章”。

  一线执勤23年,左腿缝针七次

  1995年,黄波文从学校毕业后,被分配到株洲市公安局交警支队天元大队成为一名交通民警,至今已有23个年头。

  由于工作的特殊性,黄波文每天都要和摩托车、电动车、汽车打交道。“执勤时,刮擦碰撞是常有的事,有的摩托车司机在接受检查时,不太配合,导致受伤。”黄波文撸起裤腿,小腿上密密麻麻的疤痕清晰可见,“左腿上缝了七次了。”

  多年来,黄波文有个习惯,每天早起都要喝一大杯温开水,平常也会随身带一个1.5升的水瓶,“我的鼻子和咽喉都动过手术,去年,由于慢性扁桃体炎十分严重且反复发作,医生建议我做了扁桃体摘除手术,高血压的药也是随身带着的。”

  根据安排,第四执勤中队负责从天台路黄河路口到群丰镇区域的交通管理,覆盖天元区重要的交通枢纽。黄波文说,今年全省公安机关开展安保维稳“百日会战”行动以来,早上7点出门,晚上7点下班,下班后继续开展夜查行动,已经成为全队的工作常态。

  今年,国庆、中秋假期安保工作与“百日会战”重叠,工作压力成倍增加,个别民警出现畏难情绪。黄波文发现苗头后,主动与民警谈话交心,并在国庆期间请朋友集中照看双职工的小孩、帮忙接送外地来株探亲的家属,帮助民警克服生活困难。

  在黄波文的带领下,今年中秋、国庆安保维稳期间,全警取消休假,确保了辖区路段和武广高铁站周边区域的交通秩序平稳有序。

  护学10多年,却从未护送女儿上学

  10多年来,黄波文陆续在白鹤小学、景炎学校、东湖小学等多所学校开展交警护学,护送了一批又一批学生安全过马路。让他遗憾的是,他从来没有送自己的女儿上过学。

  “女儿小时候曾为此发过脾气,她说同学的爸爸都送他们,为什么我一次也没送过。”45岁的黄波文说到这里,竟红了眼眶。他心疼女儿,却只能安慰女儿:“爸爸虽然没有接送你上下学,但是还有很多像爸爸这样的交警叔叔,每天都在护送你上学、放学。如果爸爸不准时上班,许多孩子过马路时可能就会有危险。”

  如今,女儿已经读大学,黄波文还是很愧疚:“以前,我甚至都不知道女儿上几年级。”

  黄波文家中还有86岁的老父亲,由于工作的原因,照顾老人的重任也落在了妻子身上。黄波文只是每天早上出门前,把稀饭煮上,“家里人都理解、支持我,但如果有机会重来一次,我应该会用更多时间陪伴家人。”

  “百日会战”成绩名列全市公安交警系统第一

  以前,很多人对交警工作不理解,甚至反感,觉得交警检查就是为了罚款。让黄波文欣慰的是,现在,大家对交警工作的认可度有所改观,文明驾驶的司机越来越多,乱穿马路的行人越来越少。

  今年上半年,黄波文在一次夜查行动中发现一名涉嫌酒驾司机,当他准备给司机做酒精测试时,同车女乘客百般阻挠,引来群众围观。得知情况后,大家纷纷谴责满脸酒气的司机和女乘客,女乘客这才停止过激举动。

  自湖南省公安厅开展安保维稳“百日会战”以来,特别是在开展夜查行动中,黄波文带领第四执勤中队民警积极开展交通违法整治,获得领导和同事一致好评。

  “百日会战”期间,黄波文共查获各类违法行为780余起,其中酒驾10起、非法载人15起、拖拉机违规上路12起、驾驶摩托车不戴头盔22起、驾驶报废机动车上路14起、暂扣违法机动车80余台,成绩位列全市公安交警系统第一。(株洲日报记者 刘芳 通讯员 彭晚华)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容