当前位置:
株洲张启明拖着残腿顶风雨 久病床前仍孝子
株洲文明网 2018-11-08 08:50:00

  尼采曾说:“所有杀不死我的,都会让我变得更强大。”

  50岁的张启明身材瘦小,7岁时因一场高烧,导致右腿残疾,无法从事重体力劳动,至今未婚。虽然生活给了他多重打击,但他乐观生活,自强自立,挑起家中的重担;与邻为善,传播真善美。

  2018年,张启明全票当选“2018年雷打石镇自强不息道德模范”,全村人都为他点赞。11月6日,张启明又荣登10月孝老爱亲类湖南好人榜。

  靠补鞋修鞋,给家里盖起了楼房

  张启明出生在天元区雷打石镇建龙村何家组。

  7岁那年,他因一场高烧患上了小儿麻痹症,右腿骨头坏死部分肌肉萎缩,导致右脚比左脚短,走路高一脚低一脚。

  虽行动不方便,但是张启明乐观积极,通过锻炼和运动基本上能够生活自理。“十几岁的时候,就自己学着洗衣、做饭,跟着大人扯猪草、放羊、砍柴。”虽然做起来很费力,但张启明总是咬紧牙关做,附近邻居无不对他竖起大拇指。

  二十年前,张启明在集市看到补鞋的师傅生意不错,心想补鞋是手上活,不用花大力气,还能挣钱。于是,他蹲在修鞋摊旁,边看边学。

  一个礼拜后,他的修鞋摊在集市的另一端开张了,邻居、熟人都来捧场。

  可刚入行,难免会手生、犯点小错误。“多亏老乡们的体谅,经常来支持我。”慢慢地,他补鞋的手艺越来越好,生意也越来越好。如今,他靠补鞋修鞋,给家里盖起了新楼房。

  “父母养我小,我养他们老”

  张启明的母亲患有精神疾病,让这个不宽裕的家庭有更多难处。

  几年前,母亲意外中风,卧病在床。张启明不能放下维持生计的补鞋摊,还要照顾母亲生活起居。可喜的是,通过他的悉心照料,母亲的病慢慢好转,如今还可以下床走路了。

  可是,去年他的母亲又因冠心病发作进了医院,对手头拮据的他来说,无疑是雪上加霜。有人劝他:“你母亲都这么大年纪了,冠心病也不是一下就能治好的,你又没有钱,拿点药回家保养就算了。”

  “父母养我小,我养他们老,这是我的义务和责任。”张启明四处借钱尽全力为母亲治病。除了每天想着法子给母亲做喜欢吃的饭菜,他还帮母亲擦身翻身、倒屎倒尿。同病房的病友都夸这个儿子比“小棉袄”还暖心。

  村委和邻里想搭把手帮忙,张启明怕麻烦大家,都一一谢绝了。

  在村民眼中,张启明不仅孝顺,对邻里、顾客也很友善。

  一天中午,张启明收拾东西准备回家,发现鞋箱里多了一个钱包,里面有1000多元现金、银行卡、购物卡等。担心失主回来寻钱包,他便在鞋摊边等到下午两点多,直到失主肖女士出现。

  钱包失而复得,肖女士想塞给张启明200元作为酬谢。张启明谢绝说:“物归原主就好了,这是我应该做的。”(株洲日报记者 刘芳 通讯员 胡妮 余红梅)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
  • 上一篇: