当前位置:
张国明:照顾重病继女 诠释人间大爱
株洲文明网 2018-11-08 10:27:00

  株洲雷打石镇公道社区的张国明,20多年如一日,将自己的爱全部倾注到患病继女身上,不是亲生胜过亲生。张国明还是社区最年长的志愿者,他用行动感动身边人,影响身边人。

 

  重建幸福家,23年照顾患病继女

  老实巴交的张国明曾是奔鹿瓷厂的员工,1960年进厂,1994年退休,34年,年年先进,月月评优,是厂里的骨干。

  1989年初,张国明的前任妻子因心脏病离世,52岁的张国明没想着再婚,用张国明的话就是,带着儿子,就这样把日子过下去。

  不久,一位朋友介绍了远在资兴木材厂上班的皮竹枚给张国明:“因为她也和你一样优秀,却同样失去了另一半,有个人说说话总是好的。”一来二往,张国明慢慢地觉得皮竹枚就是下半辈子的知心人。

  1990年底,张国明来到资兴找到皮竹枚工作单位的领导表明自己的来意,他想让皮竹枚跟他一起回株洲雷打石镇生活,并许下承诺:“皮竹枚非常的优秀,如果能和她结为连理,我和我的家人一定会对她好,绝对不亏待她。她的女儿也就是我的女儿,我会当自己亲生的一样对待。”

  就这样,那年底,两人在雷打石镇举行了个简单的婚礼,重新组建家庭,开始了新的生活。

  好景不长。1995年,皮竹枚的女儿李凤英因受其丈夫家暴,被木棍重击头部,康复后患上了严重的精神分裂症。李凤英的丈夫放弃了她,张国明把李凤英接到雷打石镇,挑起了照顾李凤英的沉重担子,因为当初的一句承诺,也为这个可怜的孩子。

  医院放弃治疗,但张国明不放弃

  1995年起,张国明多次将继女李凤英送至株洲市三医院治疗。但因李凤英病情严重,1997年初,医院劝张国明放弃对李凤英的治疗,回家休养。皮竹枚怕连累张国明说:“算了,女儿我自己来照顾。”张国明却说:“我当初承诺过会照顾你和你女儿,我们都是一家人,总会有办法的。”

  张国明开始四处寻医问药,但效果不佳。

  更头疼的是,发病时,李凤英经常出走,一年不下二十次,“稍微不注意,就不见了。”张国明夫妇伤透了脑筋。夫妻经常四处找人,一走就是几十公里,上山、下河、走夜路。

  有一次冬天的傍晚,皮竹枚只是去上个厕所,女儿就不见了。下班回家的张国明带着手电筒四处找,沿途呼喊。听人说在渌口航电枢纽看到过李凤英,张国明拦了一辆摩托车就去了。果然,李凤英就蹲在桥边,一身泥巴,嘴里念叨着什么。

  天色已晚,李凤英又不配合坐摩托车回家,着急的张国明只能等中巴。远远地来了一趟车,得知需要搭载衣着不整的李凤英,司机拒绝了。又来一趟,已是末班车。张国明向司机哀求,带他和他女儿回雷打石镇。好心的司机同意了,与张国明一起将李凤英拖上车。

  后来,李凤英的发病越来越严重,刚开始是大小便不能自理,到后来砸东西,脚也萎缩,不能走路了。最难的就是洗澡的时候,需要请邻居帮忙,抓住四肢才能洗完。

  对于李凤英的病症,张国明坦然面对,倒屎倒尿,清洗被褥从没怨言。还耐心劝李凤英:“你不要胡思乱想,也不要发火,这样对自己的病情没有好处的。你放心,爸妈一定会照顾好你。”可能是被张国明的爱和真诚打动,之后李凤英发病,再也不冲着张国明打骂。而且,当她发病时,只要有张国明在身边劝,李凤英的情绪都会逐渐平缓。

  带着妻儿做志愿服务

  照顾女儿之余,张国明还义务打扫奔鹿瓷厂公共区域的卫生,一扫就是二十多年。

  “生活的环境干干净净,自己看着也开开心心,更何况还能动动筋骨,锻炼身体。”张国民不仅自己扫,还拉着妻子儿子一起帮忙。

  前年夏天,张国明觉得瓷厂篮球坪里堆积的泥土很碍眼,就挑着担子开始清淤。60天下来,硬是把这堆“老泥”啃掉了。附近居民无不竖起大拇指夸赞张国明是热心人。

  公道社区每一次组织义务劳动,张国明夫妇都会主动来参加。“我的祖父在我小时候就拉着我去义务修路。我也是这样教育我的孩子,做自己该做的,不为社会增加麻烦,做自己能做的,为社会尽绵薄之力。”(天元区文明办)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容