当前位置:
株洲城市管理“变细” 市民幸福指数“走高”
株洲文明网 2019-01-10 09:12:00

  近来,株洲市民张师傅发现天元区的天台路变了:

  1月8日,和往日一样,天台路依旧车水马龙,车流却顺畅了,路边车位也不再“一位难求”。

  “如厕”也不那么难了。天台路上新建的一座“建宁驿站”,远不是昔日公厕的模样。步入其中,暖气扑面,卫生间的实时温度、湿度、空气质量等都有监测,闻不到一丝异味。

  变的,何止一条路!

  2018年,株洲从开展城市管理体制机制改革,到“厕所革命”、绿荫行动,很多城市“老大难”问题得到破解。

  【关键词一】 改革创新

  株洲在全省第一个出台城管体制改革实施方案,也率先在全省全面全域完成城管体制改革。

  城管部门不仅身份有了归属,而且在原有职责的基础上,整合各区市政维护、园林绿化、市容环境卫生、违法建(构)筑物治理的管理和执法职责,整合区住房和城乡建设领域(除城市部门履行的行政处罚权之外)的全部行政处罚权,以及环保、工商、交通等部门行政处罚权,大城管格局初步建立。

  2018年,在住建部委托中国社科院发布的全国295个城市的城市管理执法体制改革绩效排名中,株洲市成绩优异,位居第六。

  “力量变强了,管的也更精细了。”2018年3月,《株洲城市管理综合条例》(以下简称《条例》)正式实施,对违法建设治理、城市停车场所(设施)管理、餐饮油烟污染治理、人行道停车秩序规范等民生热点难点问题作了明确回应。

  截至去年11月,依据《条例》,已适用并结案的案件1920件。

  株洲市政建设管养也有了依据。

  株洲首次出台《株洲市市政公用设施移交管理办法》,从根本上解决了市政公用设施管养范围模糊、权责不明的问题。

  截至去年11月,符合条件的市政公用设施移交工作基本完成,已完成城市道路移交87条、桥梁移交9座、园林绿化设施移交75处、路灯设施移交96处。

  【关键词二】 服务民生

  如今,市民的“如厕难”不那么难了。

  2018年9月份,《株洲市城区厕所革命(2018-2019年)实施方案》出台,要用两年时间在城区“新建200座、改造200座、开放200座”公厕,打造具有株洲特色的“建宁驿站”,创新“厕所+幸福”驿站模式,即除了基础功能外,还有免费的冷热直饮水、无线网络,急救箱、手机充电站等便民服务功能。

  “休闲难”的城市病也好多了。

  为了让市民享受“推窗见绿、出门赏景、起步闻香、湘水鹭影”的美好生活,2018年,株洲市绿荫行动计划建设项目66个,计划总投资9.79亿元,城区重点建设雪峰岭、轨道交通城中央公园、博古山公园等8个公园,建设8个林荫停车场。

  截至目前,累计已开工58个(其中新苗公园、轨道中央公园、神农公园提质改造、荷花家园保障性住房小区绿化、示范性屋顶绿化5项暂未开工),已完工50个,累计完成投资7.82亿元,年度占比91.1%,顺利通过住建部国家园林城市第三次普查,成绩在全省7个普查城市中名列前茅。

  “一路一景,一街一品”骨架也基本形成。新丰路、迎新路、航空大道、千亿大道、服饰大道等10条林荫道路已经完工。比如,云龙大道拓展路面两侧林荫带10至20米,林荫效果明显。

  以绿荫城,一幅“路在绿中、房在园中、城在林中、人在景中”的城市画卷,正在株洲缓缓铺开。(株洲日报记者 易蓉 通讯员 李向红)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容