当前位置:
“一村一月一场电影”他一年放映公益电影400多部
株洲文明网 2019-02-18 08:57:00

  2月11日(正月初七),夜幕降临,在株洲炎陵县文体中心的广场上,炎陵县公益电影放映员李坚山和同事,支起幕布,放置好放映机……闻讯而来的数十名居民陆续凑了过来。 “师傅,今天放什么片子啊?”“《战狼2》。”影片还没放映,大家就叽叽喳喳地议论开来。

  李坚山在炎陵县当了18年的公益电影放映员,他和5名同事,除了要安排县文体中心和红军标语博物馆两个固定点的公益电影放映,还要走遍全县10个乡镇120个乡政村和社区,一年要放映2400多场公益电影,平均每人一年要放映电影400多部。有时下到村镇放映电影,几周都回不了家。“现在露天电影清晰度亮度都比以前高多了。”李坚山说,以前是胶片电影机放映电影,现在是数字放映机,能选择的片源也多了。

  春节长假结束后,李坚山和他的同事又开始公益电影下乡放映之旅。由于放映队伍的人手有限,每个公益电影放映员就是一支公益电影放映队。李坚山上哪儿都得自己开车、支架、扛箱子、调设备。

  为了完成“一村一月一场电影”的国家公共文化服务目标,让电影走进每个平常百姓家,株洲市电影管理服务中心一直致力于公益电影放映。自2009年以来,全市80支放映队伍,在全市1575个行政村和社区,累计放映公益电影21.5万多场;建设了公益电影固定放映点40个。城区固定电影放映点已成为市民及进城务工人员重要的娱乐、休闲地。

  与此同时,株洲市电影管理服务中心还建立公益电影放映库,里面有各类电影1万多部,包括《湄公河行动》《铁道飞虎》《功夫瑜伽》《大闹天竺》等商业影片。群众可自主点播、预约放映,在家门口观赏自己喜欢的影片。(株洲日报记者 温琳 通讯员 李波)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容