当前位置:
株洲宋旭不屈意志让他写就“行进人生”
株洲文明网 2019-02-18 08:12:00

  2月15日上午11时,宋旭滚动轮椅,像往常一样,准时坐在电脑前,打开淘宝云客服的客户端,点击进线,开始了当天的“云上”工作。

  家住株洲云龙示范区学林街道响塘社区的宋旭,原本有一个可期的未来,但2008年的一场车祸,彻底打乱了他的计划。11年来,靠着不屈的意志,他硬是让一度停滞的人生,重新走出了新的痕迹。

宋旭正在工作 图片来源:株洲日报

  生活不停摆,从“云上”开始

  车祸导致脊椎受伤后,医生断定他只能躺着度过余生,这让年仅23岁的宋旭近乎崩溃。

  对于意志坚强的人来说,挫折从来不是结束,而是另一段开始。经过近2年的康复治疗,宋旭高位截瘫的双腿居然有了微弱的知觉。出院后,为避免双腿肌肉萎缩,他每天坚持康复锻炼4个小时。

  在宋旭家里,有一面特别的墙壁,仿瓷的墙面上,一个黑黄色的人形油印格外打眼。墙面下部,被打上了钉桩,系上皮绳,下置三角木架。每天,宋旭就是背靠着这面墙,用皮绳绑好双腿,站在三角木架上,进行30分钟的拉筋训练。如今,宋旭不但可以坐在轮椅上活动,还可以拄着助行器蹦跳前行。

  株洲市残联提供的淘宝云客服就业培训,给了宋旭重新就业的希望。在定点培训机构市盛康职业技术培训学校接受15天的免费培训后,2016年,他成为淘宝云的一名客服人员。

  淘宝云客服,是指天猫、淘宝等网站平台的官方客服人员。内部分工很细,主要处理线下买家和线上卖家之间的各类纠纷问题。对于残疾人士来说,这份工作不限定上班地点和上班时间,收入和工作绩效挂钩。

  正式上岗后,宋旭被分到闲鱼二手交易平台做客服。“这是整个平台上扯麻纱事最多的领域。”宋旭说。因为买卖双方随意性大,所以产生的纠纷多,客服人员常常要面临来自买卖双方的咨询甚至是谩骂。“一次,在服务一名会员时,对方骂了我将近2个小时。但我只能耐心地安抚他,尽力帮他解决问题。”

  每天,都会面临各种各样的问题,承受相当的心理压力,每个月,还要进行一次岗位合格考试,时不时就要补充学习最新的平台规则,但宋旭一直坚持至今,甚至成为其他残疾云客服人员的义务导师,帮助其他人解决难题。

  不便但不能简单,多技傍身

  从事云客服期间,宋旭还掌握了进口打包机的修理技能,如今市里三分之二的砖厂都知道他的名字,设备出了问题都会请他前去。提着30斤重的工具包,即使是凌晨4时,他也会欣然前往。

  此外,宋旭还主动请缨,担任社区的残疾专干。这份工作琐碎繁杂,但社区68位残疾人的身体状况、家庭情况、生活喜爱等细节,他都记得一清二楚,有时候通知一件事,就得打上百个电话,没通知到位的还会一家家上门通知。

  每一天,宋旭都有详细的计划安排,过得忙碌而充实。盛康职校就业部负责人曾伟枚说:“这几年,我们也向他推荐过微信推广、语音采集、语音标注等适合他居家就业的工作,但他都说忙到没时间。”宋旭说:“我很感谢这些帮助过我的人,是他们让我能够重新融入生活。”

  这些年,行走不便,宋旭出门在外都靠一部沙滩车。“也上路,交警拦过我,有些单位的门岗也拦过我,但是我这情况确实特殊,他们也都理解。”但宋旭不满足这样的生活,“人家理解我,但我不能给别人添麻烦。”

  2019,他自己定下了新的目标:考上C5驾照(准驾车型为残疾人专用小型自动挡载客汽车)。“按照规定,一般的自动挡车辆,加装相应辅助装置后就可以供我们驾驶。我想能去到更远的地方,尝试更多没做过、别人认为我做不到的事,我相信自己能行。”(株洲日报记者 高晓燕)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容