当前位置:
株洲从“向着花园工厂迈进”到“一江两岸绿映红”
株洲文明网 2019-03-14 09:30:00

  发展与生态并重。在上个世纪很长一段时间里,工业株洲用厂区绿化进行实践,每逢阳春三月,大小工厂的“绿化班”“花卉班”开始忙碌起来,共赴一场与春有约的盛会。

  而今,不少工厂已经走入历史,只剩遗留的树植记录着往日的荣光。不过,横卧湘江河岸的两条绿带撑起城区园林骨架之后,它们又不再孤单。

  “向着花园工厂迈进”

  1979年3月12日,是中国首个义务植树节,当日的《株洲日报》头版印有少见的绿色漫画及字底,生动又切合节日主题。

  显著位置刊发的一条“向着花园工厂迈进”的报道写道:去冬以来,城市各工厂企业出动十余万人次参与植树活动,还有二万八千余人次赴公共绿地参加义务劳动……一批工厂向着花园工厂迈进,株洲汽车齿轮厂今年新植树木一千八百余株,新建三处花坛;株洲车辆厂原有树木较零乱,今春,又栽植各种树木一万二千余株……”

  工厂绿化,在随后近20个植树节中,如一场定期的盛会,一直处在核心位置:

  1979年,株洲市灰渣砖厂周围污染较严重,树木很难成活。后来,筛选了抗毒性较强的女贞、夹竹桃、七里香等树种栽植,随后绿树成荫。

  在植树节之前,每年冬季,湘江氮肥厂党委都要召开专门会议,制定措施,统一部署,把植树任务落实到车间和班组,并要求针对企业特点,开展园林科研活动。

  1980年,株洲电力机车厂组织全厂团员青年,在半个月时间里,利用假日与工余时间,种下25500棵蓖麻树。这一年,市焊材厂制定全厂绿化厂区五年发展规划,彼时,该厂花草树木成活率达99%。

  义务植树节不断催发工厂造绿热情,1981年的植树节,市柴油机厂金工车间的职工们坐不住了,各自从家乡买来树苗,从家里搬来花秧,硬是将一处铁屑废料堆打造成小花园。

  ……

  花园工厂,成为那个时代义务植树节前后最高频的词汇;绿化先进单位,更是那个时代工厂竞相追逐的高等荣誉。

  园林班的故事

  城区大街小巷,没有毛赞季不认识的花草树木。

  1988年,株洲市建设委员会召开园林绿化培训班,这位41岁的市轮胎厂绿化主管,4门绿化科目结业闭卷考试平均97分。

  红火的工厂绿化几十年间,为了“迈向花园工厂”,株洲各厂都设有专职园林绿化机构,园林班、花卉班、绿化班等不一而足。在株洲市轮胎厂,叫环保科,科室22人,园林绿化专职人员就占了12人。

  这是份体力活。每天负责厂区花草树木的维护、栽种、保养、修枝。“厂区绿化面积最大时达到300亩,仔细转一圈要一上午。”毛赞季说,厂区植树不容易,地下管道多,房屋建筑太密集,植物根系要生长扩散,选点就特别费劲,还得深挖沟。

  也是份脑力活。各厂的树苗几乎都是购入,但花卉,全部都是厂里培育。1986年,毛赞季从车间调到环保科的第一年,他就争取建了个温室,花卉,吊兰、发财树、文竹、月季,最多时,培育过100多种花卉。

  毛赞季坦言,尽管如此,市轮胎厂并不是第一梯队。彼时,601厂、430厂、331厂,无论园林规模及专职人数,都是株洲工厂绿化的排头兵。

  科研能力要比才能进步,代厂参加各种展会与比赛,成了各厂园林班每年的头等大事。各厂车间有比赛,各区有花卉展,每年市里还有菊花展。毛赞季跟同行们把压箱底的绝活拿出来,比比谁家造型好、长势好,谁的新品种多。市里拿了奖,还要到省里去参赛。毛赞季喜欢菊花,因为它品种多、色彩足,当然,菊花也连续好几年给他带来展会一等奖。

  株洲园林界,也无人不识毛赞季。

  株洲市轮胎厂破产后,同事们退的退,散的散,55岁的他也提前退休,却放不下草木,又立马注册园林公司承接项目,名声在外,公司蒸蒸日上,先后承接多个楼盘、幼儿园绿化项目。

  工厂绿化主管出身的老专家,严格的作风受人敬重。一次,开发商将建筑垃圾随意堆放,可能影响植物生长,毛赞季怒不可遏道:“黄土要见天,不然不栽树。”

  毛赞季还住在轮胎厂家属区,工厂已经走入历史,楼下他跟同事当年种下的桂花,已经陪他走过近20个春秋。

  一江两岸风光,相映才能成趣

  41年义务植树,甚至在未来更长的时间跨度中,谈论株洲园林绿化,湘江两岸风光带总是最耀眼的那一章。

  2019年3月12日植树节,从清晨开始,湘江河东二水厂河岸,步履蹒跚的老人,咿呀学语的孩子,身着校服的学子,纷至沓来,争相种下美丽的愿望。

  这日天晴,如果从空中俯瞰,湘江河东风光带俨然成了“欢乐谷”,人们在“城市阳台”散步,在长滩水韵游玩,在分袂亭拍照留念。

  河东风光带绿化面积超过2万多平方米,植物种类繁多,沿线除了近500棵古树外,大型乔还木有香樟、黄山栾树、旱柳、池杉、乌桕等,灌木则有洒金桃叶珊瑚、红叶石楠、金边大叶黄杨、红叶石楠、银姬小蜡、红花继木、八角金盘等。

  一江两岸,虽各有风景,设计理念却都是“把湘江融入城市,让城市拥抱湘江”。

  2012年,株洲湘江河西风光带竣工,这个自然生态带状公园,保留了大量沿岸原生态的植被,降低了成本,也保障了风光带植被的多样性。目前绿化面积已经达到556520平方米,拥有植物品种200余种。篮球场、乒乓球台、健身器材及贯穿全程的自行车专道,为市民提供一个绿色的休闲公共空间。

  如今,株洲的湘江两岸再也不是河西风景独好,两条绿带相映成趣,赢得片片掌声。(株洲日报记者 吴楚 通讯员 刘启诚)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容