当前位置:
株洲市启动“微家书”活动 让文明家风代代传
株洲文明网 2019-04-15 09:00:00

  家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。为引导广大市民践行社会主义核心价值观,传承中华民族传统家庭美德,助力株洲市建设新时代更高水平全国文明城市,近日,株洲市相关部门决定组织开展“微家书”系列活动。

  记者了解到,此次“微家书”活动,由中共株洲市委宣传部、株洲市教育局、株洲日报社、株洲市妇联、株洲市文明办联合主办,千金药业集团协办,株洲晚报融媒体部执行。

  何谓“微家书”?

  形式新颖易创作易参与

  “微家书”的“微”,既是指市民通过手机微信,就可上传和分享自己创作的家书,也指此次活动涉及的家书,在内容上可以短小简洁,少则几十个字,多则三五百字,均可成篇。

  主办方介绍,通过这样的设计,活动形式更新颖,市民参与也更便捷,从而希望在网络时代成长起来的年轻父母们,也能通过积极参与活动,对我国的传统家庭美德和新时代家庭文明建设有更切身的体会。

  如何参与?

  通过株洲晚报微信即可轻松参与

  “微家书”的字数限定为30至600字,市民投稿截止时间为2019年12月31日。无论是代代相传的“经典”家训、家规,还是代表自己家庭优良传统的一个词、一句话,或者一段家庭的记忆,一段父母或儿女想倾诉的话语,都可以作为“微家书”的内容。

  参与者只要在株洲晚报微信公众号(zzwbzzwb)首页,点击“家书传情”页面,即可根据提示上传创作的“微家书”。市民上传的每一封“微家书”,都将生成自己的专属页面,并可一键分享到微信朋友圈。

  有何奖励?

  月月有奖,年度还有大奖

  为鼓励更多的市民参与活动,主办方设置了丰富的奖品。每个月点赞数最高的10封家书,均会获得相应奖励,获评月度人气奖的“微家书”,还将直接进入年度好家书评选库。活动结束后,主办方还将评选出10篇“株洲年度好家书”,10个“株洲好家风家庭”,同时评选出优秀组织奖、优秀指导老师奖等奖项。

  与此同时,主办方还将组织优秀家书进社区、进学校活动,进行线下展览,让更多人分享优秀家书带来的喜悦和正能量。媒体也将对部分优秀家书进行刊发和报道。

  【声音】

  株洲市教育局学生工作科负责人表示,“微家书”活动可以发掘、培育和传承株洲家庭的好家风、好家训、好家规,引导大家传承优良的家庭美德。

  “这个活动很好,可以更全面地培养孩子们的核心素养。”芦淞区体育路中学相关负责人说,学校崇尚“有为教育”,从技能素养、综合社会实践、人本个性等全方面入手,培养核心素养全面的学生。“微家书”活动有利于塑造学生们的思想品德,有利于传承中华民族的优秀文化。(株洲晚报记者 何春林)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容