当前位置:
受“800元之恩”而定居株洲 新疆人多里昆将爱传递
株洲文明网 2019-06-04 08:46:00

  近日,职教城派出所所长周向前给多里昆送了一面锦旗。接过锦旗,这个高大壮实的新疆汉子朴实地笑了。“扶贫帮困暖人心,民族团结一家亲”,不认识汉字的他,跟着周所长反复念着锦旗上的话。

 多里昆帮扶醴陵的贫困学生 图片来源:株洲晚报

  来株找工作花光了钱

  派出所所长借给他800元

  多里昆曾是“网红”,2013年,他用18个月完成了骑行全国31个省级行政区近500县市的壮举。而他在株洲的故事要从3年前说起。当时,多里昆带着妻儿从新疆伊犁来到株洲,想找份工作赚钱。可是多日过去,身上的钱花光了,还没有地方住,一家四口便睡在网吧。

  职教城派出所所长周向前到辖区网吧检查工作时发现了多里昆。了解情况后,周向前借给多里昆800元,并找了一处出租房,先安顿他们一家。

  多年来,多里昆始终记得这帮他解燃眉之急的800元。他安顿下来后,在株洲做起了小买卖,凭借自己勤劳的双手,过上了幸福的日子,他还在老家贷款买了一套两居室的新房。

  省吃俭用捐资助学

  他决定将爱心传递

  “从新疆来到湖南株洲,在最困苦的时刻感受到株洲人的温暖,我决定要把爱心传递下去。”多里昆的普通话虽不太顺溜,但语气很坚定。

  这些年来,多里昆省吃俭用,用省下来的钱,给醴陵的贫困学生买学习用品,还给几位成绩优异的贫困生每学期奖励300元。见环卫工人工作辛苦,他还买来大米、食用油、水给环卫工人送上门。

  他和周边居民相处十分融洽,大家都知道职教城一带有一个乐于助人的“大胡子叔叔”。有一次,他碰到2个迷路的小孩,便立即跟派出所联系,和民警一起找到小孩的父母。

  “我是少数民族,但我是中国人,我们中国人要团结,要相互帮助。”多里昆说,他爱上了株洲的包容,恋上了株洲人的善良,“我定居在株洲,就是要为民族团结播下爱的种子。”(株洲晚报记者 肖蓉 通讯员 李思远)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容