当前位置:
逐水而行,迎险而上 株洲七千多城管人战斗在抗洪一线
株洲文明网 2019-07-11 10:10:00

  当不少人在家里感叹暴雨袭城,却有这么一群城管人,在雨中度过“不眠夜”。正因为有他们的坚守,城市的安全才得到保障。

  记者从株洲市城管局获悉,这一轮降雨期间,7000多名城管人逐水而行、迎险而上。

    天元区城管队员在雷打石镇抢险 图片来源:株洲晚报

  【抗洪人物】

  生日当天放家人“鸽子”

  他在防汛一线坚守整夜

  若是按照原计划,7月9日晚上,天元城管局执法大队副大队长刘杰该和家人一起聚餐,庆祝自己40岁生日。然而真到了这时候,他却放了家人“鸽子”,在防汛一线坚守整夜。

  当晚,接紧急通知,雷打石镇盘石村刘家大院附近水位不断上涨,刘杰立即返回单位和50名同事一起赶到现场,铲砂石、堆砌沙袋防洪,不让河水倒灌危及周边民宅和道路农田。

  “几时回家?”“给你留了夜宵和蛋糕。”……家人一次次给刘杰发微信消息,他直到次日凌晨才抽空回复一句:“你们先睡。”

  凌晨4点多,航电枢纽围墙渗水,坐在地上休息的刘杰一下蹦起,接过同事递来的沙袋再度投入战斗……一直忙到昨天早上9点多,现场筑起1.5米高的防洪坝,顾不上回家,刘杰又直奔单位。

  “也算是过了一个意义非凡的生日,家里还留着蛋糕,希望可以今晚回去吃。”10日下午,刘杰一边说,一边看着手机内的通知,根据安排,晚上他们还要继续在单位备勤、随时出动。

  不在抢险队员名单里

  他主动带病上阵

  7月9日晚11点半,芦淞区京广铁路早禾坪涵洞桥下,从枫溪港倒灌的水流汇入,威胁桥上列车安全。芦淞区城管局执法大队队员李卫看到微信群里的紧急通知,立即和50名同事一起赶到现场。

  洪水从涵洞桥路基两米外的一处塘堤倒灌而出,持续冲击着涵洞桥路基。“快!固堤、抢险!”大家顾不得换上雨鞋,脱下鞋子就开始抢险,在水里来回奔跑送沙袋。

  原本,应急抢险队员名单里,并没有李卫的名字。连续两天巡逻、抢险,他已经高烧至39℃,大家都劝他赶紧去打点滴。“大家都在,这时候,我肯定不会走。”即便因为淋着雨扛沙袋脸色发白,李卫仍对劝他回家的同事说。

  10日凌晨3点,河堤完成加高,大家正准备松一口气,就发现堤下出现管涌,水从下面渗了出来。

  约50米的塘堤出现大小十多处管涌口,接下来的时间,大家忙着堵漏。有队员全身泥水,顾不得稍微擦一下;有队员赤脚运沙袋,脚上被石头划开一道6厘米长的口子,也顾不得止血……

  10日早上7点半,来接班的第二批城管队员赶到,确认险情初步得到控制,李卫才和第一批“战友”们撤离。而接班的城管队员们持续抗险,一直到危机彻底解除。

    城管队员将84岁的瘫痪老人从家中救出 图片来源:株洲晚报

  来回背人疏散被困群众

  他顾不上吃午餐

  董家塅片区多条道路被大水阻断交通,至少数十位居民被困。作为芦淞区城管大队董家塅中队的中队长,10日凌晨4点起,陈发友就和同事们乘着皮划艇,挨家挨户搜救,带居民去安全的地方。

  10日上午,他从南华村内被救居民口中得知,一名84岁的独居老人仍被困在家中,且老人身体高位截瘫。陈发友和同事立即折返,将躺在床上的老人转到楼外的皮划艇上。“水都快淹到我床上了,如果不是城管队员及时赶到,我一个人真不知道怎么办了……”老人哽咽着向大家道谢。

  这一天,城管队员们划皮划艇救出过老人、小孩,有些居民难以行动或是怕水,他和同事就或背或扶,带着大家转移出去。

  一直忙到10日晚上8点,陈发友接过同事递来的面包、饼干和矿泉水,才算吃过了“午晚餐”。

  【部门行动】

  市政:24小时盯守7座跨江大桥

  即便雨已经停了,但对于株洲市市政部门来说,悬着的心却不敢放下。下雨,考验的不仅是地下管网等基础设施,还有株洲大桥、石峰大桥等7座跨江大桥的安全。

  “我们现在是24小时盯守,每半小时确认一次水位。”市市政处相关负责人介绍,尤其是株洲大桥、石峰大桥的桥墩位置相对较低,水位一旦漫过桥墩平台,长时间浸泡或将造成不利影响。

  持续36个小时盯守、轮岗值班,还有一个必须坚持的理由是——提防漂浮物。就在前一天,市政队员在天元大桥河东桥下值守时发现,上游有船只顺水冲下。“不能让其撞上桥墩!”市政队员立即联系海事部门,及时将船只牵引移走。

  这两天,市市政部门的应急热线没有接到1起救助电话,这也与大家的感觉相符——很难在市区找到内涝点。

  这与最近几年,株洲市不断提升市政基础设施,以及市政部门的提前防汛措施密不可分。前段时间,市市政处已重点对红港路、向阳广场等多处易涝点进行排水改造。10日下午,趁着天晴,市政养护队员又立即开展清淤疏通、道路坑洞应急修复等工作。

  灯饰处:在大街小巷巡查,确保用电安全

  这两天,除了市政队员,灯饰养护工人们也忙着在大街小巷巡查,他们要确保夜间居民回家的照明,还要保障这些设施的用电安全。

  路灯井、路灯检修孔的位置一般较低,尤其是湘江两岸等低洼地段,所以这两天,灯饰养护工人们的工具箱里,消耗最快的就是防水胶和绝缘材料。

  “上周起,我们就针对湘江风光带两岸的用电安全保障,对部分配电箱进行断电处理。”10日,市灯饰管理部门相关负责人介绍,这些配电箱多用于两岸的景观亮化灯,待洪水一退,就将恢复。(株洲晚报 记者 伍靖雯 通讯员 城关 邓敏敏 周洲)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容