当前位置:
株洲:令人感动的抗洪面孔
株洲文明网 2019-07-14 11:32:00

  连日来,抗洪抢险牵动着株洲人的心弦。

  洪水无情,所到之处农田没顶、房屋被淹,不堪其重的河堤出现决口险情,而它,始终那么浑浊、那么冷漠,带来混乱与破坏。

  与洪水正面较量的抗洪者却不一样。

  党员、干部、群众;军人、警察、消防队员、村民,等等。他们身份各异,职业不同,却因为同一种信念、同一股热血、同一声召唤,凝心聚力,来到了抗击洪水的最前线,和任性的洪水扳起了手腕。

  运送梁木或沙袋时,他们浑身使劲,脸憋得通红;搜寻救援被受困人员时,他们眼神焦急、饱含关切;通宵抢险时,他们面有倦容,却不敢懈怠;稍事休息时,他们面色凝重、匆匆进食;成功转移群众或堵住决堤时,他们稍感欣慰、悄悄藏起成就感,继续坚持奋战。

  正是这些鲜活真挚的面孔,诉说着抗洪者的可敬可爱;也正是这些临危冲锋、迎难而上的株洲儿女让我们坚信,株洲堤防坚不可摧,在这场抗洪抢险战的终点,株洲必将夺取全胜! 

    渌口区淦田镇淦田村周家嘴子堤出现开裂下沉,村民和干部跟洪水抢时间,在现场打桩、固基、引流。谭浩瀚/摄 图片来源:株洲日报

   7月9日,在渌口区渌口镇老街,冲锋舟上民警抱着一位刚刚救出来的居民在撤离。易海明 刘震/摄 图片来源:株洲日报

 

  7月11日,在石峰区白石港下河街,时间紧迫,石峰区人武部的民兵们迅速更换损坏的冲锋舟发动机。刘震/摄 图片来源:株洲日报

  7月9日下午,马家河街道组织救援人员将古桑洲上280余名住户安全转移,大娘被背离。谢慧/摄 图片来源:株洲日报

  7月9日下午2点多,栗雨消防中队官兵在天元区三门镇解救被洪水围困的老人和儿童。周舟/摄 图片来源:株洲日报 

  7月10日下午4点,雷打石镇盘石村抢险点,疲倦的抢险人员在堤坝上进食并稍作休息。谢慧/摄 图片来源:株洲日报

作者:谭浩瀚
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容