当前位置:
全市146所公办学校开展课后延时服务 惠及10万余名学生
株洲文明网 2019-11-07 08:27:00

  11月5日下午4点,放学时间已过,天元区尚格小学校园里仍生机盎然。有的学生们在老师的指导下做作业、阅读,有的来到了操场、音乐室、舞蹈室。

  把解“三点半”难题当作民生大事

  这是株洲市推进“三点半”课后服务工作成果的缩影。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,株洲市教育局梳理分析近3年来市教育阳光服务中心受理的5000多条教育咨询、信访接待等大数据,发放2000多份征求意见表,把解“三点半”等6个问题当作重点“民生大事”。

  “我和孩子爸爸都是企业职工,下班时间最早都在下午5点以后,而孩子3点多就放学了。3点到5点这段时间接孩子、管孩子成了头疼的问题。”此前,每周5个工作日的下午3点半,都是泰山学校学生家长林女士的“焦虑时刻”。多年来,这一难题同样困扰着其他许多小学生家庭。

  “群众有呼声,我们有行动。”株洲市教育局班子成员带着问题,深入县市区,走进校园、社区,走近师生、群众,摸实情、听意见、谋对策。株洲市《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》《关于进一步做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》相继出台,株洲市教育局指导学校精心设计“1+X”服务项目,开展校内课后服务,以此破解“三点半”难题。

  146所公办学校开展了校内课后服务

  2019年秋季开学后,全市城区、县城义务教育阶段的公办学校全面启动校内课后服务。“玩球、吹笛、写作业、下菜地等等,孩子们有多样选择。”尚格小学校长马谋幸介绍,目前学校开设课后服务的班级有36个,学生参加率达到67.2%。天元区泰山学校也有约三分之二的学生报名参加课后服务。

  截至11月1日,全市146所公办学校开展了校内课后服务,超过10万名学生正享受这项改革成果。“费用更便宜,学生更安全,课后生活更丰富,家长更安心。”校内课后服务赢来一片赞誉声。林女士称赞道:“学校有了课后延时服务,解决了我们的后顾之忧,这是政府给我们年轻父母最大的红包。”省教育厅也高度评价株洲校内课后服务工作。

  株洲市教育局局长吴安浩表示,将继续大胆创新,因地制宜化解“三点半”难题,同时在增加公办幼儿园园位、保障教师待遇、维护校园安全等方面持续发力,办好人民满意的教育。(株洲日报记者 陈正明)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容