当前位置:
10年开发10万亩荒山,刘祖治带动3万多名乡亲脱贫致富
株洲文明网 2019-11-08 08:52:00

  “姑娘好像花儿一样,小伙儿心胸多宽广,为了开辟新天地,唤醒了沉睡的高山,让那河流改变了模样……”这首传唱了60余年的《我的祖国》,婉转的曲调中洋溢着敢教日月换新天的气魄。在罗霄山脉脚下的茶陵县严塘镇,也有这样一位赌上上亿身家,践行着为家乡改天换地,带领着乡亲们脱贫致富的实干者——现年47岁的刘祖治。


刘祖治对林业有着一份特殊的情感 图片来源:株洲晚报

  与荒山的十年之约

  11月4日,风中金桂的馨香沁人心脾,阳光为连绵的罗霄山脉镀上一层金边。路边的野草闲花也舒展着枝条,勾勒出秋日盛景。

  十年前,这片山头可不是今天的模样。严塘镇地处湘赣边界罗霄山脉中段,辖21个行政村,总人口5万多人。2008年,一场突如其来的冰灾,使村民们昔日赖以创收的10万亩山林毁于一旦,杂草丛生,水土流失严重,目之所及,伤痕累累,皆为疮痍。

  2009年,第一次来严塘镇考察的刘祖治看到一座座荒废的山头,只觉得心头隐隐作痛。刘祖治是个土生土长的“林二代”,出生于茶陵县下东乡(现在的下东街道),父亲干了38年林业。从中南林业科技大学毕业后,刘祖治便干起了绿化行业,创建了茶陵县第一家园林绿化公司——茶陵县万樟园林绿化工程有限责任公司(湖南万樟集团前身)。多年的摸爬滚打,让刘祖治累积起丰厚的产业,更有灵敏的商业头脑。

  当时,他产生了一个大胆的想法:在严塘镇建万樟园林基地,把自己十余年打拼的全部积蓄投到这里,植树造林,绿化荒山,创建一个现代农业产业园,为父老乡亲开辟一条就近就业创收的致富大道。有好友直言:“你是不是疯了,拿上亿的资产砸在这个荒坡上?”

  面对反复相劝的好友和心存疑虑的严塘镇村民,刘祖治掷地有声地许下承诺:“请大家给我十年时间,首先我会把这里的公路修好,方便大家出行;其次我会让这里变成大花园,未来这里还会成为旅游景点,请大家来我的企业做管理、做员工。我经历过背井离乡的煎熬,深感离乡之苦。未来,你们的家就坐落在严塘的大花园之中。”

  为了让大家安心,刘祖治提出先签框架协议不签合同的办法,宁可先让百姓得实惠,拿下了第一份土地流转合同,合同期限为35年。

  将荒山打造成国家3A级景区

  2010年5月,刘祖治率领百余名园林人,向荒山进军,誓要将这10万亩荒山变绿园。从此,他开始了以荒山为家、披星戴月的苦日子。

  他与员工日夜吃住在山头,半个月才回一次家;他坚持高强度工作、高标准施工、高质量建设,全力提速荒山蝶变的进程;他终日奔波于山与山之间,查地形、做规划,饿了啃口随身带的干粮、渴了喝口冷水,日复一日,从无怨言;他撸起袖子走到老百姓中间,手把手教他们如何育苗、栽植、修剪和管护,毫无大老板的架子……

  林业项目投入大见效慢,为了稳扎稳打,刘祖治一边亲力亲为改造荒山,一边在江西、衡阳等地接园林苗木项目赚钱投入基地。这十年中,他从未拖欠过老百姓一分钱。

  十年磨一剑,刘祖治早已实现了当初对老百姓的承诺,植树造林10万余亩,完成总投资8亿余元。现在的万樟基地占地200多平方公里,紫薇、樱花、茶花、腊梅、油茶等16个园区已经完成栽种,坐游览车需要一天半才能全部走完,成为国家3A级旅游景区。

  他的万樟基地还是当地村民致富的“聚宝盆”,每年解决村民就业由最初的几百人到现在的3000多人;过去,荒山每年没有任何效益,现在村民们每年可得到400多万元的土地收入。园区、景区已成为当地村民脱贫致富的强力“战舰”。

  带动3万多名乡亲脱贫致富

  刘祖治总说,个人富不是真的富。

  2013年,党中央发出了精准扶贫的号召,“绿水青山就是金山银山”理念给他增添了发展绿化产业的信心和力量。于是,他重新制订规划,把珍贵树种、名贵花卉、优质水果、“三茶”(油茶、茶叶、茶花)产业作为“中国花湖谷”大景区来打造,实行一、二、三产业融合发展,形成了高质量的产业扶贫基地。

  为了鼓励贫困户来基地务工,刘祖治选择了因人施策。他按工时付薪,超过8小时有加班费,中午管饭,特意购买了3台班车接送员工,累计为6000名贫困劳动力加发工资900多万元。

  他让3000多人就近就业,每人年创收1-3万元,多的达4-6万元,帮扶和辐射带动园区及周边的尧水村、玳溪村、上合村、龙井村、严溪村等10多个贫困村、3万多人脱贫发展。今年61岁的伤残军人周汉伟,仅土地流转收入每年就增收3000多元,加上夫妻到园区务工工资6万多元,一举实现脱贫,成为自力更生脱贫典型。

  目前,刘祖治的公司共承担了2131个没有劳动力的贫困人口的委托帮扶任务,连续帮扶10年,将发放帮扶资金2000余万元。同时,他帮扶了200余名贫困学生,捐助300余万元帮助贫困村改善基础设施建设。

  2018年12月25日,中央电视台新闻联播对万樟集团高质量打造扶贫产业、巩固脱贫攻坚成果的事迹进行了报道;2019年3月,人民网对万樟集团产业扶贫进行了专题报道。

  刘祖治先后被授予全国农业劳动模范、湖南省劳动模范、湖南最美扶贫人物等荣誉称号。2019年9月,他获得了2019全国脱贫攻坚奖(奉献奖)。

  “我希望未来实现两个目标,一是打造全国现代农业(林业)产业园,二是让花湖谷景区升级为国家5A级景区,让更多的老百姓受益。”刘祖治说。(株洲晚报记者 肖捷)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容