当前位置:
株洲1.5万余名机关干部到村(社区)上岗
株洲文明网 2020-02-13 10:27:00

   

  杨进发在入户摸排情况。图片来源:株洲日报

  “您家几口人?有从外地返回的吗?”“全家人健康状况如何?”2月12日下午,株洲市委组织部干部杨进发敲开天元区大湖塘社区汇达小区某业主家大门,告知身份后,边询问边记录下情况。上午到社区报到,全面了解社区防疫情况后,他与队员便开始上户摸排情况。

  “逐户排查,今天下午应该能走几十户。”杨进发说。像他这样,2月12日,株洲市1.5万余名机关干部暂时与单位“脱钩”,走出机关办公室,走进全市1387个村(社区),成为基层疫情防控工作的“战斗员”“信息员”。

  打好疫情防控“口袋战”,2月11日,株洲市新冠肺炎疫情防控工作领导小组下发《株洲市“机关干部上前线、合力打赢防疫战”行动方案》(简称《方案》)。《方案》明确,实行市县乡村干部联动,市级领导包县市区,县级领导包乡镇(街道),市、县市区派疫情防控工作队和乡镇(街道)领导包村(社区),市县工作队员以及乡镇(街道)、村(社区)干部包户到人,实现疫情防控不漏一村(社区)一户一人。

  

  芦淞区文化园社区翡翠园小区,城管干部迅速投入工作状态。图片来源:株洲日报

  《方案》提出,市直各机关企事业单位向联点城市社区派出工作队,每支工作队不少于3名干部,其中队长由正科级干部担任。机关干部走进社区,主要参与排查摸底、宣传发动、重点人群管理服务、日常检查等工作,如对各联点村(社区)近期以来的人员流动史、接触史、旅居史等进行全面摸排,重点排查湖北来株人员、本地往返湖北人员,以及与这两种对象接触人员,建立疫情排查明细表台账;严格核实登记小区(村)来往人员、车辆,对疫情高发地区返乡或外来人员、车辆排查管控等。

  据了解,株洲市不仅派出市县乡机关干部下沉到村(社区),也向企业选派了疫情防控工作联络员,指导帮助企业做好防疫监督和信息收集工作。对规模以上企业一般选派了1名联络员,小微企业1人负责多家,对企业相对集中的园区等选派了工作组。(株洲日报记者 罗欣 通讯员 陈向荣)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容