当前位置:
炎陵县车溪村村支书江小娟倒在抗疫一线
株洲文明网 2020-02-14 08:41:00

  2月11日15时许,炎陵县十都镇车溪村村支书江小娟刚安排好抗疫工作,开始吃中饭,突然心脏病发作,虽经全力抢救,却没能再醒过来,生命定格在58岁。

  “中午12点多,江书记还跟我打电话讨论疫情防控工作。”十都镇政府驻车溪村干部廖海林有些无法相信这个事实。

  江小娟担任村支书已有8个年头,干工作雷厉风行、责任心强,是当地出了名的“拼命三郎”。由于长期操劳,她患有心脏病、糖尿病、高血压等多种疾病,需要随身带着药物。车溪村多次被县里、镇里评为先进。

  车溪村地处山区,新冠肺炎疫情发生后,当地村民还没意识到潜在的危险性,开始并不在意。1月22日,江小娟召开紧急会议,部署防疫工作。她将防疫重点放在提升村民的防范意识上,一边利用村组微信群、QQ群等宣传防疫知识,一边组织干部分头拿着小喇叭深入宣传,做到家喻户晓。

  组织人员进组入户进行排查,将武汉返乡人员列为防范重点,要求村民春节期间不拜年、不串门。在村里进出口设卡,安排专人值守。唯恐有闪失,她不定期检查,发现问题及时解决。

  医生说她的病忌过冷、忌劳累,她口里应允着,可一转身又投入防疫工作中。由于连日奔波劳累,1月28日,江小娟出现身体不适,呼吸困难、走路都有些艰难,从她家到村委会短短的300米,她都要走半个多小时。到1月30日,她的病情越来越严重,家人把她送往省直中医院住院治疗。驻村扶贫工作队长彭恒说:“住院期间,江书记仍利用微信,指挥大家加强疫情防控。”

  2月10日,病情稍有好转,她不顾医生和家人反对,坚持出院,赶回村里。见防疫物资即将告罄,她积极协调,次日购回来400多只口罩和一些消毒水等物资。

  2月11日,江小娟一直忙到中午才歇气,对丈夫说:“我有点不舒服,想休息一会。”直到15时许,她开始吃中饭,刚扒几口,突然用手捂着胸口,头一抬,人倒在地上,不能动弹。医生赶来对其实施心脏复苏,但仍然无力回天。(株洲日报记者 黎世伟 通讯员 张和生 刘洪文)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容