当前位置:
“与病魔共舞,是一种乐观”医患同跳广场舞
株洲文明网 2020-02-14 09:36:00

  疫情之下,战斗在一线的医护人员,不仅治病救人,还带去了满满的正能量。

  2月11日,一则“黄冈大别山医疗中心,株洲医疗队护士与患者同跳广场舞”的短视频广受关注。视频中,两位穿着黄色防护服的护士随着音乐,与病人们一起手舞足蹈。据悉,这两名护士来自市中心医院,都是男护士,一个叫王嘉铭、一个叫邓建斌。

  他们告诉记者,在黄冈一线的工作中,除了为病人医治疾病,更要从生活、心理上无微不至地关爱他们。面对疫情,良好的心态和适当的锻炼对增强信心和抵抗力尤为重要。

  医患共舞,其乐融融

  男护士王嘉铭是个90后,他负责的病区约有六十来个病人。经过一段时间的治疗,部分患者病情好转,但仍存在紧张和焦虑情绪。

  有一次,王嘉铭在给患者采血时,无意谈到了广场舞,这个话题让患者眼前一亮,说自己曾是小区广场的领舞。这个春节后,就再没跳了,谈到这,患者脸上露出了失望的表情。

  王嘉铭在日记中写道:“他们(患者)中有很多人对生活感到沮丧,在医疗上帮助他们驱除病患的同时,用希望的火花点亮患者陷入黯淡的生活,可以激发他们战胜疾病的信心。”

  2月11日,王嘉铭来到病区,就跟同事们商量着,在一些轻症患者做完基础治疗后,带大家松松筋骨,跳跳广场舞。

  “当天跳舞的都是在40到50岁左右的患者。她们都是有一定基础。”王嘉铭说。

  一开始只是一两位患者跳,后来随着音乐声和节奏声。隔壁病房的患者从自己的病床起身,加入到跳舞的队伍。

  在音乐声中,患者们挥动着多日未曾舒展的肢体,一起驱散着心中的阴霾。

  积极情绪能够相互感染

  “我们的初衷就是通过运动传递正能量,因为积极向上的情绪是能够相互感染的,信心就像阳光一样重要,患者一定要有战胜疾病的信心。当时患者阿姨们喊大家一起跳,其实我并不会跳,但不能扫了阿姨们的兴致啊,我就回忆株洲的阿姨们是怎么跳的,边跳边想动作。”王嘉铭说。

  另一位护士邓建斌说,“与病魔共舞,是一种乐观。”株洲医疗队希望通过有效的心理护理,帮助患者树立战胜病魔的信心,并期待早日共同打赢这场没有硝烟的战争。

  除了广场舞,在有限的病房活动区域,还有哪些安排?

  记者获悉,不是所有人都会喜欢广场舞,病人可以根据爱好,做他们喜欢的。护士会根据每个人需要,调整他们的活动量。大家也在考虑,下一步,在工作之余,有精力的情况下,指导患者在其身体能够接受的范围内打一些太极拳、八段锦等。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 宋玺 张书乐)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容