当前位置:
坚守岗位已20天的她与5岁女儿隔着围栏相望
株洲文明网 2020-02-14 09:08:00

2月13日,易旺军与5岁的女儿隔着围栏相望 记者 谢慧/摄 图片来源:株洲晚报

  “妈妈,我想你,我要妈妈抱。”“妈妈现在还不能抱你。”

  13日下午5点,刚从隔离病房出来的市中心医院感染内科护士易旺军,想看一眼许久不见的孩子,结果只敢站在小区楼下,远远望着趴在围栏边孩子,讲了几句话,便又匆匆返回单位,继续留在抗疫第一线。

  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,易旺军作为市中心医院感染内科第一批进入隔离病房的护士,坚守岗位已20天。

  隔着一道围栏却不敢抱一下

  13日下午4点半,从隔离病区出来后,易旺军回到医院给医护人员安排的宾馆休息。她家就在市中心医院隔壁的财富湘江小区,20天没见了,她实在太想看看女儿了。

  “我尽可能不去打扰她,怕她老是要找我。”易旺军说。

  13日下午5点,易旺军的婆婆带着孙女走到了小区围栏边。看到了妈妈,易旺军的女儿松开奶奶的手,抓住围栏,一个劲喊“妈妈,妈妈。”

  “宝宝,你要远一点和妈妈讲话。”

  “妈妈,我想你,我要妈妈抱。”

  “妈妈现在还不能抱你。”

  易旺军哭了,她多想抱抱女儿。

  那边张开怀抱,这边双臂伸展,距离是那么近,又那么遥远。隔空拥抱,母女情,凝固在这瞬间。

  “宝宝听奶奶话!妈妈打完怪物就回来陪你。”

  擦干眼泪,易旺军转身朝隔离病房走去……

  大年初一接到进入隔离病房任务

  1月24日,大年三十,株洲需要医护人员支援湖北的消息在市中心医院感染内科传开,易旺军报了名。然而,她因为身体原因,最终没能入选。

  大年初一,易旺军接到科室的电话。“领导说医院启动应急状态,有病人要进来,马上要开隔离病房。”想到没去成湖北一线的遗憾,易旺军立马回答:“好的,马上就来。”

  她简单收拾了几件衣服,奔向医院,进入隔离病房工作。

  “我累了就靠墙站一会”

  易旺军告诉记者,害怕肯定是有一点的,但不能愧对自己的使命和一袭白衣,“很多同事和我一样,当时都积极报名,都想尽自己的一点力量,赢下这次战斗。”

  从大年初一开始,易旺军和30多名同事就轮流守护在隔离区。她丈夫工作也很忙,这段时间,家里的一切全靠公公婆婆打理。

  在隔离病房,给病人发放食物、输液,打扫卫生……一连串的工作完成后,易旺军的眼罩上全是雾气,看不清人影,后背也被汗水浸湿。

  穿上防护服,又闷又热,等待的时间也变得煎熬。易旺军说,“我累了就靠墙站一会。”(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 宋玺)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容