当前位置:
株洲晚报志愿者:用爱心与疫情抗争
株洲文明网 2020-02-14 08:42:00

  2月11日上午10点,天元区栗雨株百超市前,有一个特别的团队。他们短暂碰头,分发物资,然后就像是快闪一样,又在雨中四散开来出发了。他们是株洲晚报志愿者联合会的志愿者,自新冠肺炎疫情以来,他们四处争取防疫物资、走访慰问独居老人、配合小区值守,在抗疫一线留下了一抹亮色。

    株洲晚报志愿者运送慰问物资 图片来源:株洲晚报

  拿到物资即分头行动

  2月11日早晨9点,株洲晚报志愿者联合会秘书长黄金又出门了。这已是志愿者们开展的第6次“暖阳行动”,配合他们的还有部分社区工作人员。

  “这些老人身边没有亲人,加之身体不便,可能会面临更多困难。”黄金介绍,考虑到这些问题后,株洲晚报志愿者联合会在春节期间即启动“暖阳行动”,为部分高龄独居老人送去基本生活物资。一开始帮扶的老人只有13人,随着活动开展,并从社区进一步征集信息,目前服务对象已达26人。

  9点半,黄金到达天元区栗雨株百超市,超市工作人员已经提前开始菜品分装工作。“我们提前分装好,大家就可以减少聚集时间。”

  按计划,配菜包括时令蔬菜和鸡蛋、肉等,还有“老熊家”包子铺提供的包点,以及民进株洲市委提供的米、油、纸等生活用品。

  “这些食物可供老人食用两天以上。在这袋物资里,还配有口罩,供他们应急使用。”黄金说。

  10点,志愿者全部到位。大家没有太多言语,各自在购物车中领取配送对象的物资后,就迅速分头离开。

  “拿着,不收下就不能走”

  78岁的罗奶奶家住石峰区南峰社区,没有子女。由于腿脚不便,下楼买菜成了大难题。为此,她成了志愿者们多年关注的对象。

  10点半,黄金敲开罗奶奶家的门。一见到老朋友,罗奶奶就往房里跑,开心地拿出两个橘子,塞到了他手里。

  “您出门不便,这些您留着慢慢吃。”黄金谢绝了罗奶奶的好意,转身就准备走。

  “拿着,不收下就不能走。”罗奶奶挡在了楼梯口。她念叨着,“你们志愿者太好了,如果不收下橘子,下次就不收你们的东西了。”

  黄金只好收下这两个橘子,笑着和罗奶奶告别。

  在给老人配送物资的十多天里,老人们的生活习惯渐渐被大家熟悉,志愿者们根据老人们的生活习惯,对物资的配置进一步精细化调整。比如公交小区的张奶奶只吃素食,志愿者们给他送去的物资里面去掉荤菜,补充了蔬菜,这样细小的调整,也让老人更舒心。在正月十五元宵节这天,每一份物资中还特别配送了元宵。

  “我保证,再也不随便出门了”

  “小朋友们,我保证,下次再也不随便出门了。”见到志愿者谢娟再次上门,85岁的向爷爷像是被老师批评过的学生,满是歉意。原来,志愿者在3天前上门给他送物资时,敲门却没人回应,电话也没人接听,这究竟是怎么回事?随后才得知,向爷爷家里的酱油等生活物品没了,他就独自出门去超市采购了。所以,这次志愿者一上门,向爷爷就立马“致歉”。

  “向爷爷,您有什么需求都可以和我们说,但是一定不要再自己出门了,不安全。”谢娟说。

  谢娟介绍,向爷爷是退伍军人,他的爱人在两年前去世,儿子多年前车祸致精神残疾,女儿也因病去世,现在向爷爷独自生活。老人精神状态还不错,还多次写信向志愿者致谢。

  90多岁的抗战老兵黄爷爷,自从疫情开始就一人在家。志愿者们先互相用酒精进行消毒,再进门帮老人家里消毒。看到老人口罩戴得不规范,志愿者齐小华认真地帮他把口罩戴好,并提醒他待在家里,注意开窗通风。

  配合饭店送餐,还租了电动小车

  不只是“暖阳行动”,志愿者还承担起为武汉一家人送餐的特殊任务。

  株洲晚报志愿者雷芳主今年60岁,目前,在我市一家物业公司从事机电维修工作。最近几天,他换上一个时髦的交通工具——租赁小车,大家询问才得知,原来是为了方便给武汉的隔离观察者送餐。

  今年2月1日,株洲晚报启动“你呼我应,全国晚报同帮湖北人”活动,经记者牵线,天元区“左邻右社”饭店为接受隔离的武汉人李君一家提供免费用餐,并确定由株洲晚报志愿者联合会安排志愿者帮忙配送。雷芳主成为被选定的志愿者,需每天两次送餐。

  “在特殊时期帮助这样一家人,感觉责任重大,也很有意义。”雷芳主说,考虑到这一家人常住酒店,所以决定给他们买一些水果和生活用品。于是,当天下班后他就开始筹备物资。然而,街上几乎没有开门的店铺,他跑了3条街,找了10家店,才凑齐20多样物资。“一共花了300多元,都免费送给他们一家了。”

  2月2日,雷芳主又做了一个特别的决定,他花800元租了一辆电动小车。他说,骑摩托车送餐怕雨水把饭菜淋湿,所以干脆租辆车。

  筹集防疫物资

  参与社区值守

  除了送菜、送餐,志愿者们还四处筹集防疫物资,并配合小区参与疫情防控工作。

  1月27日下午,株洲晚报志愿者联合会志愿者们赶往长沙公益组织“群英会”,争取到首批医用口罩800个,支援株洲抗击新冠病毒战疫。这批口罩到达株洲后,联合会又携手茶陵、炎陵、攸县三个志愿者团队,共计为18个社区、3个服务点,近400多名一线工作人员送去口罩等物资。

  2月1日上午,株洲晚报志愿者联合会·湖湘公益抗击病毒联合行动中,又马不停蹄地将总价值数万元的水果,配送到株洲市中心医院、市二医院、渌口人民医院等医疗机构,慰问抗击疫情一线的医务工作者。

  随着疫情防控升级,志愿者们又深入社区,配合小区卡点值守。

  2月2日,志愿者袁江在了解到自己所住的社区卡点晚班缺少人手时,主动申请加入,承担每日下午5点至晚间12点的值守任务。2月11日,他又加入到老家白关镇沙堤村的值守队伍,负责每日早晨7点半至中午12点的工作。他表示,作为一名志愿者,就该在这时候主动站出来,为抗击疫情贡献力量。(株洲晚报记者 戴凛)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容