当前位置:
48岁株洲民警李江因公牺牲,去世前连续工作了30多个小时
株洲文明网 2020-06-30 09:28:00
   6月21日23时30分,董家段公安分局董家段派出所教导员李江同志,因劳累过度,在工作岗位上晕厥摔倒,经抢救无效去世,年仅48岁。6月28日,经退役军人事务局相关部门复核,李江同志被确定为因公牺牲。
  “到今年7月,江哥就从警27年了”“明年,他女儿就要参加高考了”“去世前,他还值了24小时班,跟同事们一起处警20多趟,办公软件里有多处他的工作记录……”在追思会上,谈起李江的点点滴滴,同事们忍不住落泪。

李江
  关心爱护同事
  他是大家心中的“老大哥”
  李江,党龄24年,从警近27年,从基层民警到刑侦大队教导员、董家段派出所教导员,他始终扎根基层。亲切和善的老大哥——这是同事们对李江的普遍评价。
  民警丁鹏刚参加工作不久,住在派出所单身宿舍。“去年派出所进行简单装修,有点噪音与异味,工程量不大,我打算对付几天就过去了,没想到江哥默默为我们操着心。”丁鹏介绍,李江一声不吭地就为长期住在所里的几个民警联系了暂住地,还张罗着搬家事宜。
  一位民警说,因为工作任务重,他曾连续加班20多天不曾回家,还常常挂断妻子的电话,事后又忘了回。后来,他发现自己惨遭“拉黑”。“是江哥主动召集了几名同事,一起帮我分担了工作,匀出两天假期,让我回家‘请罪’。”
    “我刚刚入警时,是江哥教我怎么跟社区群众打交道,怎么跟街道、社区的人员对接工作。”民警杨玲说,能在“菜鸟”阶段遇到这么好的前辈、领导,是最大的幸运。
    “调整岗位后,因为工作内容变化比较大,我心里有点落差。”另一位民警介绍,李江在工作分配时很细心地注意了循序渐进,帮助他平稳过渡,在新岗位上越干越出色。
  
  ▲李江(中间正面者)生前与同事们开会 通讯员供图
    做给民警看,带着民警干
  他总是亲力亲为
  董家段派出所的前身是株洲市第四派出所。因为历史悠久,派出所民警整体年龄偏大,超过50岁的占总警力的4成以上。同时,随着辖区经济的迅速发展、外来人员的快速聚集,近年来治安形势比起以往复杂了许多,派出所承担的工作量大大增加。
  董家段公安分局局长谢永忠介绍,李江同志从来不是一个“事前做安排、事后听汇报”的所领导,“在工作中做给民警看,带着民警干”是他的一贯风格。
    “他女儿在长沙读书,他也没怎么陪过,跟单身汉一样,以所为家。”派出所副所长张黎明介绍,特别是今年疫情期间,李江几乎天天在所里,同事劝他也要关心关心正在读高二的女儿,他总是爽朗一笑,说“学习是她自己的事情”。
  110警情来了,他总是亲自带着年轻的民警出车处警;当民警生病住院缺人值班时,他义无反顾顶缺上岗;当遇到有价值的线索时,他又主动出击和大家一起将一名又一名嫌疑人拿下……在他的带动下,派出所士气高涨。然而,很多同事都不知道,凡事亲力亲为的他,车上、包里常备着降血压的药物。
  始终奋斗在一线
  他以实际行动诠释了初心与使命
  6月20日上午9点到次日上午9点,李江值班24小时,与民警们一起处理了20多起警情。6月21日出班后,李江继续加班处理之前处警中需进一步完善的工作,这一忙,就又到了晚上。
  当晚22时,处理完工作后,李江走下二楼办公室,途中因劳累过度晕厥摔倒。随后,他被送至医院抢救。23时30分,这位亲切和善的老大哥永远地离开了大家。经诊断,死亡原因是心跳呼吸骤停。
  6月22日,公安部发来唁电,对李江同志的牺牲表示沉痛哀悼,并称“李江从警以来,始终奋斗在维护社会治安稳定和服务人民群众工作一线,被评为先进个人2次,荣立个人三等功4次,以实际行动诠释了人民公安为人民的初心与使命”。
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容