当前位置:
株洲485名在岗职工成为大学生,毕业后将获大专文凭
株洲文明网 2020-06-30 10:11:00
  昨天上午,46岁的周业影在公司参加了大学开学典礼。接下来的几年里,他可以一边工作一边读大学,毕业后将获得大专文凭。
  昨天,湖南铁路科技职业技术学院(下简称铁路科技职院)举办了2019年第三次单独招生新生开学典礼,株洲市485名在岗职工迎来了自己的大学生活。

485名在岗职工迎来了开学典礼。株洲晚报记者何春林 摄
  2019年全国两会政府工作报告提出:对高职院校实施扩招,规模为100万人,让更多青年凭借一技之长实现人生价值。随后,株洲市高职院校纷纷响应,针对在岗工人、农民、退役军人等群体进行了高职单招。铁路科技职院通过第三次单招,面向株洲地区的企业招录485名在岗职工。
  铁路科技职院党委书记刘剑飞说,当时报名的在岗职工有900多人,通过单独招生考试录取了485名。485名学生分别来自株洲时代金属制造有限公司、湖南联诚轨道装备有限公司、中国铁建重工集团股份有限公司、株洲市沃尔新材料有限责任公司、株洲特装智能装备有限公司等30多家株洲或在株企业。这批学生完全有别于参加普通高考的在校毕业生,他们来自企业一线员工。学生年龄、学历层次也不一样,以昨天参加现场开学典礼的90多名学生来说,“80后”占了60%左右,“70后”“60后”占了四成。
  记者了解到,这485名学员涵盖的专业包括通信技术、机电一体化技术、机械设计与制造、电气自动化、铁道交通运营管理、城市轨道交通车辆技术。
  年龄层次不一样,学历不一样,工作岗位不一样,这485名学生如何完成学业?刘剑飞介绍,这批学生既是学校响应国家高职扩招的具体作为,更是学校深化产教融合的具体表现。首先,课程的编制和安排由学校和企业共同完成。比如,共同开发和共享精品在线开放课程,共同开发活页式、工作手册式精品校本教材。其次,校企共育共享师资队伍,共建“双师型”教师教学创新团队。
  教学上,充分利用信息化教学技术和网络教学平台,积极探索线上线下混合式教学,保证线上教学质量和实效。大部分课程是通过网络教学,学校老师也会定期到企业集中授课,到车间进行实际操作授课。
  在学制上,在校学生是三年毕业,这批学生实行弹性学制。学生在弹性年限内,在不影响企业正常生产经营和学员正常上班上课的情况下,学生学制可以适当放宽,只要在一定年限内完成人才培养方案中规定的学分即可毕业,毕业生文凭与在校学生没有区别。
  与此同时,对学生在企业生产技术攻关、技术革新、TQC改进、创业项目设计等方面的成绩、成果或专利可认定学分。对学生取得职业技能等级证书、参加技能竞赛或技术比武获奖、获得专利、技改创新、创业项目等,可认定课程成绩或免修课程。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 张钦然 朱熠鑫)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容