当前位置:
“有困难找炜哥”,株洲晚报炜哥用行动践行诺言
株洲文明网 2020-06-30 11:05:00
  人物名片
  郑炜青,株洲晚报记者,“炜哥投诉站”创办者,2009年至2016年7年间,处理投诉类新闻超过6000件,被同事们成为“晚报投诉类报道第一人”。
  结缘时刻
    炜哥像装了永动机
  “你是晚报的炜哥吗?我要投诉!”
  11年前,这句最简短的询问和最直白的要求,代表的是株洲市民对炜哥、对正义的信任。炜哥,这个真性情的汉子,用他的固执与坚持,践行着媒体人铁肩担道义的初心。
  2009年2月13日,晚报所设“炜哥投诉站”正式开张,一年的时间,炜哥接到的电话、短信以及上门投诉,就达到了1300余起,并且,炜哥对其中90%的投诉均予以关注。
  除了一般投诉,投诉站还接到市民各种各样的咨询,对于咨询,炜哥也不敢怠慢,请律师、相关单位的专业人士来进行解答。
  炜哥投诉站从2009年至2016年,整整做了7年,接到的投诉超过了6000件,平均下来,每天都能接到两个以上的投诉,是株洲晚报做得最久的一个投诉类专栏。“能解决的尽量解决,解决不了的也给个回复”,这是当年炜哥对自己的要求。
  由于那7年时间,炜哥一刻不停地奔波于各类投诉新闻,因此同事们调侃,炜哥身上是不是装了永动机?
  别后时光
    不惧威胁,实实在在为投诉人解决问题
  近日,记者同炜哥再次聊起当年“炜哥投诉站”,他说,当年为了帮投诉人解决问题,没少受威胁,有时触碰了某些黑恶势力的利益,别人还威胁要卸掉他的一条腿。
  例如,2000年时,炜哥曾做过一个投诉美容院老板卷款跑路的稿子,当时,这个案子涉案金额高达几十万元,受害人多达四五十人。
  为了让跑路老板主动承担起责任,炜哥对该老板的供货商及朋友、亲戚等关系网络,进行了详细的调查,并对此事进行了连续报道。跑路老板见炜哥揪着此事不放手,担心自己“名头”太响,于是给炜哥打了威胁电话。
  面对威胁,炜哥从来就不放在心上,他接到的所有威胁电话和短信,都在保留证据之后,第一时间向公安部门进行报备。炜哥说,他如果害怕威胁,炜哥投诉站也就不可能坚挺7年。
  2017年,炜哥被评为“湖南省最美消费维权人物”。获得这样的殊荣,炜哥很高兴。炜哥说,做“炜哥投诉站”那几年,走在路上经常有人跟他打招呼,说一声“炜哥,又去给谁帮忙。”每当听到这样的话语,炜哥就觉得很有成就感。
  如今,炜哥已经将他的衣钵传给了更年轻的记者,正是因为有炜哥这样铁肩担道义,心系民生民情的记者辛勤付出,株洲晚报才能在株洲老百姓心中,树立起一块民生报纸的丰碑。
    最近连线
  为百姓发声是晚报传统
  记者:2009年刚开始做“炜哥投诉站”时,热线电话多不多?
  炜哥:刚开通时热线电话挺多的,半夜三更都有电话打进来。为了不搞混,我放了一个小本子在床头,随时接电话随时记录。
  记者:热线电话主要涉及哪些方面的问题?您是怎样处理的?
  炜哥:教育收费、环境污染、违章建筑、工资拖欠、消费纠纷等各种各样的问题都有。为百姓发声是晚报的传统,无论事情有多复杂,无论地点是否在县、镇,只要我能抽出时间,都会第一时间去处理。
  记者:同事调侃说您装了永动机,您当年为何要这么拼命做维权报道?
  炜哥:别人遇到困难的时候,帮他一把,用自己职业赋予的使命,来维护这个社会的正义,不仅是一个记者的操守,更是为人的本分。(株洲晚报见习记者 廖智勇)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容