当前位置:
攸县:垃圾山变形记
株洲文明网 2020-07-31 09:28:00
  【导言】
  历时三年,至今年七月,攸县非正规垃圾堆放点全部整治完成,29处“乡村肌肤”回归原貌。作为乡村振兴战略的重要任务之一,改善农村人居环境整治事关全面建成小康社会和广大农民根本福祉。攸县下大力气清除非正规垃圾堆放点,收获了哪些经验,又能给其他县市区带去启示?日前,记者走进攸县多个乡镇,探访“垃圾山”的治理秘籍。
  7月27日,攸县网岭镇里旺村三眼塘,金黄的阳光铺洒山头,微风吹过,茶树摇曳香飘四溢。若不是旁人提醒,很难将其与垃圾山联系起来。
  “这笔‘旧账’,我们总算是还清了。”看着眼前的景色,攸县乡村振兴服务中心负责人欧阳年春长长地松了一口气。
  今年,攸县对县域内最后7个非正规垃圾堆放点启动整治。几个月下来,曾经臭气熏天、蚊虫满天的垃圾山摇身一变,成为绿意盎然的生态园。
  隐市之地的“噩梦”
  崎岖的山路蜿蜒而上,道路两旁,绿油油的茶树挺拔向上。
  到了目的地,眼前的生机让人惊喜。山头上,鸟儿欢快地歌唱,晶莹透亮的露珠挂在青草上,空气里混杂着泥土的香甜。
  从汽车上下来,欧阳年春一步并做两步走,爬上山坡,弯腰查看草皮生长情况。吸吮过露水的青草,将根深深地扎进泥土里,这让欧阳年春十分欣慰。他向记者眨了眨眼,“你知道吗,这下面埋着的,是一个乡镇近5年的垃圾。”
  从他口中,我们还原了这片土地的命运变迁:曾经的三里塘,青山环绕,绿水淙淙,是一片隐市之地。直到七八年前,有人将第一车垃圾拖运至此,开启了它的“恶梦”。
  5年时间,6000余平方米土地上,各类生活垃圾堆得5米多高,体积超过2.5万立方米。“村民丢弃的生活垃圾,未经任何处理,被丢弃至此。它们夹杂着黄土,一层层摞起形成小山包,散发出阵阵恶臭。垃圾山招来大量蚊虫,尤其是夏天,即便在方圆几十公里外,也是蚊虫满天飞。”回忆起往昔情景,欧阳年春陷入沉思。
  原地封场生态恢复
  攸县集中整治29个非正规垃圾堆放点,三眼塘这处垃圾山也被纳入其中。
  几层楼房高的垃圾山要如何整治?为了找出答案,欧阳年春和同事费了不少心思。他们向省里的专家请教,又将一本《湖南省非正规垃圾堆放点整治技术指南》翻了个遍,最终找到一家专业第三方设计公司,请他们出具设计方案。
  “常规的清理手段是将垃圾开挖转运或自然复绿。”欧阳年春说,但三眼塘这处垃圾山体量太大,若将垃圾堆体全部挖走,再集中处置,费用太高。比较下来,就地封场生态恢复治理的费用更低,效果也比较好。
  几年时间的探索,让欧阳年春变成行业内的半个专家:“封场生态恢复治理,是通过对垃圾堆体进行必要的整形,对渗沥液进行定向收集导排及处置,最终对堆体进行最终覆盖及植被恢复,消除垃圾堆体的安全隐患及产生的臭味,并控制填埋气体及渗沥液对周边环境的污染。”
  还山林鸟语花香
  清风轻拂,传来阵阵茶香,曾经的垃圾山再也闻不见熏人的恶臭。
  “我们在垃圾堆点上覆盖了两层土木复合排水网,和一层HDPE膜,分别起到排气、防渗和排水的功能。”欧阳年春介绍,“三明治”式的覆盖方式,将垃圾的臭味紧紧封锁起来。
  
  修复后的垃圾山生机勃勃 任远/摄
  垃圾产生的渗沥液若排到自然环境中,将对生态环境造成影响,“我们在施工时,在坡脚封场平台内侧设置了收集沟,在坡脚处设置收集池,垃圾产生的渗沥液顺沟而下,流入收集池里。我们只要请吸污车定期清运,运送至专业处理厂处理即可。”欧阳年春说,考虑到暴雨洪水等灾害天气,项目周边还设置了环场截洪沟和台阶排水沟,以便收集封场堆体表面的雨水,减少渗沥液的产生。
  短短几个月时间,原先那座熏鼻刺眼的垃圾山不见了,眼前屹立的,是一片郁郁葱葱的山丘。
  “没有了人类垃圾的叨扰,这片山林将恢复曾经的宁静祥和、鸟语花香。”回望一眼,欧阳年春转身离开。(株洲日报记者 任远 通讯员/潘洁
作者:向胤蓉
编辑:向胤蓉
来源:
分享到:
相关内容