当前位置:
公益电影拉开复映序幕
株洲文明网 2020-07-31 09:34:00
  7月29日晚上7点半,夜幕还没降临,天边还挂着些许晚霞,一轮弯月升上了天空。距离今年株洲市首场公益电影的放映还有半个小时,放映员陈恺戴着口罩,看了看手表,正在抓紧时间布置放映现场。一个多小时前,他和同事来到天元区雷打石镇铁篱村群众文体广场,挂银幕、布线路、调设备……一个完整的“露天电影院”出现在广场上。
  “终于可以看电影了。”因为疫情,已经半年多没看电影的范辉逃,在家早早地吃过晚饭,准备和女儿搬板凳去广场占个位置。“村里微信群两天前就发布了看电影的消息,还通过村里的广播广而告之。”等到范辉逃赶到时,广场上已经挤满了来看电影的村民,甚至还有邻村邻镇开车过来看的,“像过节一样。”
  当晚放映的电影是一部科幻片《流浪地球》。科幻片是孩子们的最爱,电影前几排的板凳上坐着的都是年幼的孩子们,一边津津有味吃着零食,一边目不转睛地盯着十米开外的荧幕,随着电影的剧情起伏有哭有笑,有惊叹和尖叫,如同置身于城里的电影院里一般。
  除了孩子,老人也是乡村观影的主要人群。当天有陪孩子坐在板凳看电影的,有和邻里坐在椅上聊家常的,有坐在乒乓球台上扇着蒲扇乘凉的……村支部书记谭树根说,村里的影迷主要是老人和孩子,老人喜欢红色和战争题材的影片,孩子们则更喜欢动画片和科幻片,每次公益电影放映队要来村里放映影片,他会提前和放映队“商量放映啥影片”,希望他们多来村里放映电影。
  125分钟的电影快要结束了,月亮已沉到远方的山头上,随着荧幕上出现主创人员的字幕,村民们才从刚刚的光影世界中回过神来,然后吆喝着邻居、牵着孩子的手、骑上摩托车,踏上回家的路。陈恺和他的同事也开始了扫尾工作,疏散群众、打扫卫生、收拢设备……
  四十分钟后,放映设备装车完毕,已经是深夜十一点多,广场附近的夜宵摊已经没有生意,不少村民熄灭了家中的灯火进入梦乡。陈恺则踏着夜色,开车前往下一个公益电影放映的村庄。( 株洲日报记者 温琳 通讯员/李波)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容