当前位置:
醴陵市均楚镇:擦亮生态旅游新名片
株洲文明网 2020-07-31 15:57:00
  7月25日,周六,最高气温37℃。均楚镇长午新村,千亩荷花竞相绽放,争奇斗艳,煞是壮观。亭亭荷叶中,绿色莲蓬迎风摇曳,芬芳四溢,恍如画境。
  上午9时许,刘女士一行10人驱车从天元区来到荷花基地赏荷、采莲,其乐融融。“孩子考完中考,特意约了3个家庭,赶来看荷采莲,放松心情。”刘女士开心之余,将眼前美景转发朋友圈,引来点赞无数。
  基地内,20余名村民正在剥新鲜采摘的莲蓬。莲子剥壳后,将晾晒加工成干莲子。“今天中午有5桌客人,长沙、株洲两拨,来钓鱼和聚会。”总经理李秀云忙个不停,吩咐厨房做好接待准备。李秀云是株洲市区人,几年前来到均楚镇,流转了近千亩土地,种植名贵树木,开办荷花基地。除观光外,基地还加工莲子,年产干莲300余吨。此外,基地还提供垂钓、餐饮,每到周末,游客纷至沓来。
  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。今年,均楚镇在黄田村新种荷花2000余亩,大力发展绿色旅游,赏荷经济成为新热点。
  沿着盘山公路一路蜿蜒向前,进入潘家冲铅锌矿。此处当地人俗称潘矿,开采铅锌矿已有100余年历史,最繁荣时,这里常住人口约5000,厂房、宿舍、电影院、学校、医院、邮政局,一应俱全,依山而建,错落有致。而今,房子大多破落残败,部分已由当地村民购买居住,但过去辉煌的光景,仍依稀可见。在矿区内,矗立着一块潘家冲铅锌矿遗址石牌,现已成为市级文保单位。醴陵市计划在此打造工业博物馆,传承历史,发展工业旅游。
  “楚天西望三千界,庄埠南来第一峰。”潘矿四周群山环绕,美不胜收,而天华台更是群山之中的佼佼者。天华台,海拔792米,是醴陵最高峰明月峰的姊妹峰,其山形俊美,山势险要,山上的雾凇景致十分有名。
  从天华台往西,是均楚镇这两年重点打造的君子山生态文化旅游景区。下午2时30分,阳光正烈,全程2800米的醴陵第一漂——天河漂流开漂,青山绿水间,欢声笑语不断,不时传来阵阵惊呼,体验惊险,回归自然,游客们流连忘返。
  “今年生态漂流比较火,每天接待游客上百人。”君子山生态文化旅游景区负责人钟铁明介绍,景区周围群峦叠嶂,林木郁葱,四季气候宜人,堪称天然氧吧。去年,醴陵市夏季旅游节在这里开幕,接待游客超过2万人次,带动妙山茶叶、潇湘白莲、周芳鱼虾、均楚蜂蜜等特色农产品销售300余万元。今年,景区又投入100余万元,完善基础设施,增添游乐项目。目前,景区内有生态漂流、摇摆桥、喊泉、水上乐园等游乐项目,有君子山、军山水库等观光项目。
  “依托生态旅游资源优势,大力发展全域旅游,推进乡村振兴,致力打造绿色、生态、和谐、魅力新均楚,推动从农业强镇到旅游兴镇的转型升级。”据均楚镇党委书记邓元新介绍,该镇将以青山绿水为依托,以生态游玩为载体,以君子生态旅游景区为核心,打造集周坊水库环库游、长午新村千亩荷花观赏、青山天华台雾凇观光、青山桃形李和均楚桥葡萄等绿色产品自主采摘为一体的生态旅游新格局。(株洲日报记者 李逸峰 通讯员/邱玲洁 田汉银)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容