当前位置:
醴陵:急救专家“摆摊”,救护知识服务市民
株洲文明网 2020-07-31 16:37:00
    近日,在醴陵市一江两岸广场,一个特殊的“摊位”吸引了大量市民围观,他们提供的不是好吃的、好看的、好玩的,为何被如此受欢迎?
  原来这是由醴陵市卫生志愿服务队组织摆设的志愿服务摊位,主要为市民科普心肺复苏术、海姆立克急救法、溺水急救法等急救知识。在现场,志愿者吴雪辉带领服务队伍分为3支队伍,进行“猝死”、“气道异物梗塞”、“溺水”情况的救护原则和施救技巧的讲解,并现场指导市民朋友操作演示。
  “感谢中医院的叔叔阿姨们利用休息时间做这项志愿服务,学习了心肺复苏的知识,以后在生活中遇到需要紧急施救的患者,我也可以勇敢的上前去帮忙啦!”来自市青云中学的李同学高兴地说道,在自由提问环节,志愿者们对现场市民朋友提出的问题一一进行了讲解和示范,帮助大家在观摩中加深印象,在操作中掌握要领,更好地掌握各种急救技能。
  
  现场图 图片来源:株洲文明网
  虽然天气炎热,但驻足学习的市民越来越多,志愿者们精彩的讲解引来阵阵的掌声。晚上9点,到“收摊”的时刻,大家已为近百名市民普及急救知识,来自市中医院的志愿者吴雪辉说:“现今心脑血管突发疾病越来越多,作为一名医务人员,我非常清楚黄金4分钟的重要性,只有全民普及心肺复苏术才能为“120”到来争取宝贵的时间,不管多么辛苦、多么累,我们中医院志愿者团队仍会坚持利用休息时间每周进行免费的急救技能培训,欢迎广大市民朋友们前来学习!”
  据了解,此次活动共有20名志愿者参与,接下来醴陵市卫生志愿服务队将发动更多的医护志愿者,充分发挥医务人员的职业专长,为瓷城百姓提供更多的志愿服务。
作者:王俊芬 李玲
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容