当前位置:
株洲:餐桌文明风头劲 “光盘行动”成效佳
株洲文明网 2020-09-14 09:31:00
  大力推行“光盘行动”以来,株洲全市上下积极行动,多措并举,全面倡导餐桌文明。短短一个多月取得明显成效,株洲城区餐厨垃圾同比一天减少了10吨多。
  垃圾收运量稳中有降

  株洲市城管局查看夜市,引导市民文明就餐。图片来源:株洲文明网
  株洲市的餐厨项目自2018年10月非洲猪瘟防控期间启动,前端收运工作组建立了一支50人的收运队伍,设置优化收运线路22条。2019年,餐厨垃圾收运量平均105吨/天。
  2020年,受新冠肺炎影响,2至4月收运量平均一天不到3吨。截至2020年8月31日平均日收运量94吨/天,相比2019年收运下降了10吨/天。收运量减少的主要原因是受新冠肺炎影响,餐饮单位停工停产,收运量急剧减少;全市社会各阶层制止餐饮浪费,杜绝奢侈歪风,从源头减少了餐厨垃圾量的产生。
  12345市长热线投诉量日益下降

  处理餐厨垃圾。图片来源:株洲文明网
  作为餐厨垃圾处置的监管部门,从餐厨垃圾开始集中收运的第一天起,株洲市城管局对来自社会各方面的反馈和意见高度重视。在该局的督促、指导下,全市餐厨垃圾收运经过一年多时间的不断完善,收运队伍的专业素养、服务意识、服务质量显著提升,特别是借助于“光盘行动”、餐桌文明的阵阵劲风,对各类餐饮企业起到了积极引导作用,株洲市中心城区餐厨垃圾收运有关投诉量已从启动收运工作初期的每天30多条,到目前的每月不到3条,投诉量日渐下降,接近零投诉。
  项目运营能力日趋稳定

  统一收集、统一处理垃圾。图片来源:株洲文明网
  株洲市餐厨项目自2018年试运营以来,设备不断完善,技术不断提升,队伍不断精干,项目运营能力日趋稳定。在相关部门通力合作和切实、有效的监管下,现已全面建立了收运、处置长效机制,并实现了统一收集、统一处理、统一资源化利用,基本形成了中心城区收运、处理全覆盖。 
作者:杨云和
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容