当前位置:
和每一位乘客做朋友,郭英评获全国"最美公交司机"
株洲文明网 2020-10-13 09:38:00
  “如果您要乘坐T45路,您就可以马上上车。如果您要乘坐T28路,可以上后面一辆车。”10月12日下午,在株洲市天元区珠江花园公交车始发站里,T45路驾驶员郭英满脸笑容,耐心地回答每一名乘客的提问。
  就在10月11日,由交通运输部、中华全国总工会联合主办的2019“最美公交司机”推选宣传活动中,经过层层选拔推荐,郭英成为百名“最美公交司机”中的一员。
  和每一位乘客做朋友
  郭英从小在公交车修理厂长大,在她的家中,共有七口人和公交车打交道,是名副其实的“公交世家”。5年前,以她名字命名的“劳模车组郭英号”公交车驶上株洲街头。这是继“唐迪生”号后,株洲第二台以驾驶员姓名命名的公交车。
  记者昨日下午来到珠江花园公交车始发站时,郭英刚好跑完一趟车。
  “小郭,你好啊!”在候车点,有不少乘客就算不乘坐这辆车,也会像老朋友一样和郭英打招呼。
  发车后,记者才更加感受到,这种朋友般的交流,正是来自平常的点滴积累。
  每到一站,郭英总会提醒乘客:“别被夹住了”“您慢点”。遇到老年人乘车,她就会提醒:“小心脚下”。遇到外地乘客,她则耐心地给他们介绍换乘车次和地点。
  郭英还有个特点,就是每句话开头都用一个“请”字:“请各位乘客注意车内空气清洁,不要抽烟!”“请大家保管好自己的钱物!”……
  110万公里的坚守
  乘坐郭英驾驶的公交车,不少乘客都有一个感受,就是“稳”。

驾驶员郭英在工作。戴凛/摄 图片来源:株洲日报
  据公交部门统计,22年间,郭英驾车达110多万公里,创下了“零违章”“零事故”“零投诉”的记录,也因此被株洲市文明办、市交通运输局等单位评为“株洲最美驾驶员”。
  “同事们的车有什么问题,都喜欢让我来看看。”郭英说,自己的父亲就是公交驾驶员、教练,自己从小也在公交车修理厂长大,所以对公交车的性能、构造很熟悉。就在上个月,车队有一辆较老的公交车操作起来不灵便了,同事们都不大愿意开,于是她决定来找找问题。经过几番驾驶测试,她总算摸清了车辆的“小性格”,然后把各种问题统一归纳记录下来,一并反馈到了修理厂,协助维修人员完成了调试,让这辆车重新恢复了元气。
  同事们说,作为T45路公交线的班组长,为了提升大家的技能,郭英经常组织大家开展学习交流;为了排查路面安全隐患,她也利用休息时间在线路上实地勘察;为了提高班组服务质量,她还写下了22本厚厚的班组工作日志。
  “抗疫专线”上情暖人心
  郭英的丈夫龙伟民也是公交车驾驶员,2004年起,两人开始搭档,轮流驾驶T45路湘B37328公交车,把“家”安在了这十米车厢里。她在车厢里配备了书报、创可贴、晕车丸、针线包等各种物品,以备乘客不时之需;她用绿植装点了驾驶台,让乘客宾至如归。她多次收到了乘客送来的锦旗和表扬信。
  今年2月,为方便医护人员出行,株洲公交组织了一支“抗疫公交专线”,“郭英号”就是参与志愿服务的公交车之一。为了做好接送服务工作,郭英把需要乘坐这台公交车的51名医护人员拉进了一个微信群,为医护人员提供细致周到的服务,获得了大家的点赞。
  在2019“最美公交司机”颁奖环节,郭英发表感言:在“流动的城市窗口”践行工匠精神,平安护送每一位乘客。(全媒体记者 戴凛 通讯员/殷滋) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容