当前位置:
株洲5人获评湖南省残疾人阳光致富示范户(带头人)
株洲文明网 2020-10-16 10:31:00
  9月14至16日,湖南省残联系统教就工作业务培训班在株洲举办,深入学习习近平总书记在湖南考察的重要讲话精神,谋划“十四五”残疾人教就工作。会上表彰了14个地市州97位“2020年湖南省阳光致富示范户(带头人)”,株洲市李浩、刘海军、张向东、周星星、霍友华当选。

李浩(左三)代表株洲5位获奖者上台领奖。刘震/摄 图片来源:株洲日报
  站在领奖台上的渌口区凳头村村民李浩,是一位“80后”,2002年春节意外受伤,左手手掌被完全截除。他在经历了人生低谷之后,2011年开始养羊创业。遭遇了失败,也积累了经验,近年来养羊数量一直维持在百只以上,收入逐渐提升。李浩成了村里的创业榜样,他主动为其他村民提供养殖技术指导,带领大家共同致富。2017年,凳头村启动换届工作,李浩当选为村党支部组织委员。
  据悉,株洲现有就业年龄段残疾人5.12万人,实现就业3万人,其中以按比例就业、集中就业、个体从业、 灵活就业等形式的城镇就业1万余人,农村种养殖就业2万余人。株洲市获评“2020年湖南省阳光致富示范户(带头人)”的5位残疾人典型,都从事种植养殖业。
  攸县科种油茶种植专业合作社负责人张向东,肢体四级残疾,打造出5000亩油茶基地和2000多亩松林,带动周边数百位村民务工增收;醴陵市官庄镇潭塘村高水岸组村民刘海军,肢体四级残疾,流转土地种植520亩猕猴桃,建起高标准水果冷藏库,安置数十户残疾村民务工;茶陵县思聪街道红桥村村民夏星星智力二级残疾,其父带着儿子一起饲养母猪,获利颇丰。经他指导的5户村民,也通过养殖母猪致富。他还想把自己多年的养殖经验,无偿传授给有需要的残疾人或贫困村民;炎陵县霞阳镇霍家村前后组村民霍友华,小儿麻痹症致残,他养鱼养蜂,养鸡养鸭,又和弟弟合伙流转一块200余亩的山垄,饲养了6000只炎陵白鹅,带动当地村民积极发展养殖业。
  湖南省残联党组成员、副理事长谭奇元给“2020年湖南省阳光致富示范户(带头人)”颁奖,他表示,受表彰典型人物自强自立、顽强拼搏、克服困难、回报社会的精神风貌,具有很好的示范引领作用,对激发广大贫困残疾人脱贫致富的内生动力,加快推动贫困残疾人脱贫攻坚步伐具有现实意义。(记者 谭筱 通讯员/余志英) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容