当前位置:
株洲储备粮够我们吃多久 可供280万非农人口吃一年
株洲文明网 2020-10-19 16:12:00
  10月16日上午,株洲市启动了2020世界粮食日暨全国粮食安全宣传周活动。
  株洲每年产粮多少?株洲的库存粮食有多少?株洲如何保障本地粮食安全?记者为此采访了株洲市商务和粮食局有关负责人。
  建成全省首个“青少年爱粮节粮教育基地”
  株洲是我国长江中下游地区首个成建制水稻亩产过吨粮的地级市,农耕文化底蕴深厚,常年粮食产量180万吨左右,是全省首个建立国家、省、市、县四级粮食储备的市州,率先建立了全省首个“青少年爱粮节粮教育基地”。
  株洲市商粮局局长潘才良介绍,株洲将牢记“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的使命担当,扛稳粮安责任,坚决制止浪费粮食行为。接下来,株洲还将继续推进“光盘行动”以及粮食安全宣传进校园、进社区等系列活动,也呼吁社会各界自觉参与。
  截至9月30日
  早稻收购较去年同期增加85%
  手中有粮,心中不慌。尤其是今年,新冠疫情导致部分国家对粮食出口进行限制,洪涝灾害也可能引发粮食减产,“每一项,都可能影响我们的米、面价格。”市商粮局有关负责人介绍,也正因此,保障本地粮食收购,是株洲的重点工作之一。
  为了做好今年的早稻收购,株洲先后召开了7次全市早稻收购工作调度会,落实“先检后收,优质优价,应收尽收”的粮食收储政策。
  “钱等粮”政策,也让种田人放心。针对越来越多的人觉得种粮性价比不高等忧虑,今年,株洲出台了《株洲市粮食收购工作实施方案》等文件,还制定了《株洲市超标粮食收购处置办法》,保障超标粮食收购资金。今年共准备了粮食收购资金4.24亿元,前三季度已发放2.5亿元。
  截至9月30日,株洲共收购早稻8.9万吨,收购数量较去年同期增加85%,其中国有粮食企业收购6.6万吨,较去年同期增加153%。在今年9月份举行的全省粮食收购现场推进会上,株洲作典型发言。
  四级粮食储备体系
  可从容应对紧急情况
  粮库是城镇居民购买口粮的“保险柜”,这里储备着政府用于调节社会粮食供求总量、稳定粮食市场以及应对自然灾害或者其他突发事件的粮油。
  市商粮局粮食调控与储备科负责人介绍,早在2010年,株洲就已经建立了中央、省、市、县四级粮食储备体系,让株洲面对须要调用储备粮的紧急情况时,也可以从容应对。
  目前,株洲共有12家国有储备粮企业,其中由中央直属机构管理的中央储备粮企业有3家,地方储备粮企业有9家,粮库中的每栋粮仓都有固定人员管理。
  粮食储备
  够280万非农人口吃一年
  该负责人介绍,目前株洲中央和地方储备粮规模,可供全市280万左右非农人口吃上1年,远远高于地级市地方储备粮规模要达到城市人口7至10天口粮量的标准。
  “直到现在,我们的各级粮食储备库存都一直保持在稳定水平,无须动用。”该负责人介绍,株洲的地方粮食储备库存满满,这也是市民们可以安心的缘由。
  推动粮食收储现代化,去年以来,株洲还加快了智能粮仓项目建设,比如给粮食吹空调、测“体温”等等,保障粮食品质。(全媒体记者 伍靖雯 通讯员/谭茜君 张敬 龙会都) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容