当前位置:
97岁老党员陈焕成走了 家人遵照老人遗愿捐其遗体
株洲文明网 2020-11-02 11:32:00
  10月31日凌晨5点5分,97岁的老党员陈焕成走完人生最后一程。家属按照老人的遗愿,将老人遗体捐献用于医学事业。

陈焕成生前戴上“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章留影。图片来源:株洲晚报
  把入党的日子当作生日
  陈焕成出生于1923年,老家在山西昔阳。他幼年时失去父母,被婶婶带到7岁就开始在财主家做长工。
  1943年9月,陈焕成参加了游击队,帮助前线部队运送物资。有一次,因战友擦枪走火,他的右侧小腿被子弹击穿。由于医疗条件受限,他在病床上躺了半年,只能自然恢复。结果骨质增生,他小腿鼓起了一个“小山包”。
  1946年2月22日,陈焕成光荣入党。由于他一直不知道自己的生日,于是决定将入党这个特别的日子,当作自己的生日。
  1950年,受组织指派,陈焕成南下湖南。“从醴陵到攸县,最后留在炎陵,一干就是30多年。”陈焕成的女儿陈建秀回忆说,父亲曾在这些地方的公安、交通、劳动、纪检等部门工作,直到1984年在炎陵县总工会离休。
  70多岁扛着锄头义务修路
  陈焕成有4个儿女,都在株洲市工作并定居。离休后不久,组织安排陈焕成搬到了株洲市老干所休养。
  尽管老人只有初中文化,但他每天坚持学习诗歌,还向儿女借阅书籍,又自己买了一块小黑板,摘写和创作一些诗句,与其他老人分享。
  陈建秀回忆说,父亲在老干所也没闲着。1995年的一天,她去看望父亲,远远看到一个老人,拿着锄头在老干所大门前忙碌着,仔细一看,居然是父亲。父亲说,路面破损,车辆、行人容易出事,自己闲着没事就把路面弄平一下。
  对子女严格,对他人大度
  对自己严格要求,对子女严格教育。陈建秀回忆说,父亲从小就教育他们要养成爱劳动的习惯,学会自力更生,体会劳动的价值。
  对待他人,陈焕成则非常大度。十多年前,陈建秀为父亲买了一件羽绒服,刚送去时,父亲就说自己还有很多旧棉袄,批评她太浪费。一段时间后,她发现父亲还是没有穿这件衣服,于是追问父亲为何不穿。结果父亲告诉他,路边一个流浪汉在风中打着哆嗦,他就把这身新衣服送给了流浪汉。
  去年,陈焕成病重后,他又冒出了一个想法:捐献遗体。陈焕成告诉家人,自己很早就在报纸上看过捐献遗体的新闻,为此还悄悄去了一趟医学院,向学校了解捐献相关情况。
  最后的心愿实现了
  一开始,陈焕成的子女对老人的决定难以接受。但经过沟通交流后,大家认为,应该支持老人的想法,于是联系了株洲市红十字会,并帮助父亲领回了遗体捐献登记表。
  “尽管当时父亲的身体状况非常差,但他还是自己拿起钢笔,签下了自己的名字。”陈建秀表示,那一刻更能体会父亲捐献遗体的决心。父亲还告诉她,以前看报纸上说,医学用遗体缺乏,有时甚至花钱都购买不到,影响了医学事业的发展。作为一名共产党员,他要为国家做一些力所能及的事情。既然要走了,就把遗体捐给国家。
  10月31日凌晨,陈焕成走了。按照父亲的想法,子女第一时间联系了株洲市红十字会,完成了老人最后的心愿。 (记者 戴凛) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容