当前位置:
民族歌剧《英·雄》唱响红色赞歌
株洲文明网 2020-11-02 16:35:00
  一部歌剧,诉说英雄的传奇;一段故事,传承英雄的精神。
  10月30日晚上,湖南省文化和旅游厅与株洲共同打造的民族歌剧《英·雄》,再次在神农大剧院上演,为观众献上了一场大气恢宏、荡气回肠的英雄恋歌。
  《英·雄》是一部讲述株洲英雄、宣传推介湖湘文化的大型民族歌剧,是一部具有深刻政治思想教育意义的重大历史题材正剧,也是湖南生动践行党的十九大精神,向新中国成立70周年、建党100周年的献礼之作。
  塑造“英”“雄”夫妻
  《英·雄》以史实为背景,再现中国共产党第一位女党员缪伯英和丈夫何孟雄(炎陵县人)艰苦奋斗、勇于牺牲的热血故事,塑造了一对轰轰烈烈、可歌可泣的“英”“雄”夫妻形象。
  该剧的主创团队大部分是湘籍和株洲本土艺术家。为了打造好《英·雄》,导演、编剧、作曲、主演、服装、化妆等人员,多次沿着革命前辈的足迹,深刻体会革命者生活和战斗的历史细节。剧本创作历时4年,这些不仅让《英·雄》入选原文化部2017年“中国民族歌剧传承发展工程”9部重点扶持剧目,还先后在2018全国优秀民族歌剧展演和第六届湖南艺术节上奏响凯歌,作为湖南省唯一剧目,在上海举行的第十二届中国艺术节上惊艳亮相。
  《英·雄》突破了主旋律作品容易陷入“说教”的窠臼。全剧故事娓娓道来,多个唱段打动人心、易于传唱。
  唱进群众心里
  《英·雄》自2018年1月首演以来,已累计演出70场,观众约7万人次,演出场场爆满,演出完的谢幕更是长达十几分钟甚至半小时。观众掀起了一股“看《英·雄》、论《英·雄》、赞《英·雄》”的热潮。
  2018年全国“两会”期间,该剧参加“全国优秀民族歌剧展演”,得到了各级领导、专家的高度评价。中国民族歌剧传承发展委员会副主任乔佩娟评价此剧专业水准高、舞台展现能力强,是中国歌剧界久违的正能量、大手笔的作品。
  为了让更多市民能近距离欣赏到这部优秀剧目,株洲市戏剧传承中心特地对《英·雄》进行“轻装版”改版,组织文艺志愿者小分队下基层演出,开展进机关、进军营、进学校、进社区、进农村、进企业、进市场的“七进”演出,让《英·雄》唱遍株洲大地,唱进群众心里。
  株洲市委组织部、市委宣传部将该剧列为全市“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的生动教材,受到全市党员的热烈追捧。同时,市戏剧传承中心还借助保利院线开启了全国巡演。
  2020年初以来,《英·雄》先后在学习强国、文化和旅游部在线剧院等平台播出,观众累计达289万。
  目前,该剧已被列入新中国成立70周年、建党100周年重大革命历史题材作品,湖南省2018-2020年文艺精品创作重点规划项目,获国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目。(株洲日报记者 温琳) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容