当前位置:
水利风景区 景色美如画 株洲建成5个省级以上水利风景区
株洲文明网 2020-11-16 13:08:00
  冬日暖阳下,万丰湖公园游人如织,草地上、栈桥边,水韵动人;湘江风光带满目苍翠,沙滩上、游乐场,欢声笑语……
  据水利部门介绍,目前株洲已建成酒埠江、湘江风光带2个国家水利风景区,万丰湖公园、攸县地杰山庄和茶陵县东阳湖3个省级水利风景区。以水利工程为依托的水利风景区,正在发挥生态治理、休闲观光、文化传播等作用,让城市品质和气质更加迷人。
  项目引领,为水利风景区建设留白
  无水不成景。株洲河川纵横,水系发达,湘江穿城而过,形成“万塘千库百河两水汇一江”的水网格局,众多的水利工程成为独具魅力的水利风景资源。
  对此,株洲把水利风景区建设作为水生态文明建设的重要内容,将水利风景区建设同湘江流域综合治理、水利工程建设、水土保持和水环境建设紧密结合。
  万丰湖公园,是株洲河港综合治理的标志性工程。通过河道整修、岸线治理、生态建设,万丰湖与湘江实现了“水系连通”。该工程对高排渠进行整修、加固和改造,提高行洪和排涝标准,变原先的荒地为宝地,有效扩大城市建设用地。
  “水系连通”后,万丰湖防洪标准达到100年一遇,排涝标准由以往的3至5年一遇提高到20年一遇。更重要的是,该工程将水利、生态和景观融为一体。
  “通过水源涵养、清淤疏浚等工程措施,水利风景区的水体自净能力、区域水环境质量都得到了显著提升。”市水利局局长彭良平介绍,近年来株洲以项目实施为载体,除险库、保水土、修堤防、畅河道,为水利风景区建设预留空间。
  一批融合自然、工程、文化等类型的水利项目加快推进,让水利风景区建设走上快车道。其中,酒埠江、东阳湖水利风景区等水库除险加固后,实现防洪保障能力和水质环境同步提升;攸县地杰山庄通过实施水土流失重点治理工程,被水利部命名为“全国水土保持科技示范园”。
  创新机制,让水利风景区风景常在
  “水青了,岸绿了,景也美了。”湘江风光带建成后,株洲加快推进湘江治理,两岸发生了天翻地覆的变化,市民无不感慨。
  水利风景区,三分在建设,七分在管理。株洲创新机制,以治理湘江保护生态为目标,以河湖管理为抓手,凸显城乡水系作为地域空间大生态系统的“生态桥”作用。
  近年来,株洲共关停污染企业1670家,蓄禽养殖场1553家,拆除烟囱800多根,将城区分散的37家洗水企业整合入园,实现污水集中处理、达标排放。河湖清“四乱”重拳出击,取缔非法采砂厂116家,切割采砂船129艘,处理僵尸船148艘,实行常态化保洁,确保岸上垃圾不入水,水面垃圾不出境。
  与此同时,株洲在全省首创“4+1”轮值巡查模式,水利、海事、环保、渔政4个部门按月轮流牵头,联合公安等部门开展联合巡查执法,彻底解决了“九龙”管水、各自为政的局面。
  目前,全市主要地表水体水质优于国家Ⅱ类标准,其中湘江株洲段、洣水水质持续保持或优于国家Ⅱ类标准,渌江水质优于国家Ⅲ类标准,全市饮用水水源水质达标率100%。
  多元融资,激活水利风景区建设热潮
  风景如画的环湖游道、横跨两岸的云水桥、各类水上空中游玩设施……攸县酒埠江国家级水利风景区,历经多年改造后以崭新姿态与游客见面,很快赢得了一大批忠实粉丝。
  水利风景区建设,曾长期受制于资金压力。株洲坚持把搭建水利投融资平台作为破解水利风景区建设资金难题的“金钥匙”,在景区建设初期由政府平台公司先期投资建设基础设施,待景区形成一定规模时,再采取自主经营、租赁经营与社会资本进行股权合作等经营管理,吸引社会资本投入水利风景区建设。
  2015年,在市县两级政府的共同推动下,株洲市城发集团与攸县政府签署框架协议,决定以政府与社会资本合作的形式对酒埠江的旅游资源进行综合开发。通过改造,景区从过去单一的观光景点,升级为集山水游览、民俗体验、运动休闲、康养度假、研学拓展等功能于一体的综合型休闲旅游度假区。
  在整合水利、国土、环保、林业等部门项目资金的同时,株洲还鼓励民间资本参与水利风景区建设。据统计,近年来全市共引导和鼓励民营企业投资近20亿元,相继建设了地杰山庄、清荷生态园等一大批水利风景区。
  资本结构多元化,为水利风景区建设注入了新的活力,使水利风景区建设步入了健康发展的快车道。(株洲日报记者 王军 通讯员/陈立志 彭亚文 刘小花) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容