当前位置:
炎陵县:大山深处的动植物“保护神”
株洲文明网 2020-11-16 13:52:00
  11月12日早晨,炎陵县重峦叠嶂的大山里雾气缭绕,分外美丽。林间,一些不知名的禽兽活跃起来,或跳跃或飞翔,或叫唤或高歌,在自己的“自由王国”里愉快地生活。
  炎陵县森林覆盖率83.55%,大量的野生动植物在这里栖息、生长,其中云豹、大灵猫、原麝马鹿、毛冠鹿等国家一、二级保护鸟兽20多种,是野生动植物繁衍生息,恒守珍稀而不灭绝的天然宝地。
  这里之所以能成为野生动植物的天堂,得益于该县森林公安干警的精心呵护。
  内化于心,群众自觉保护动植物成风尚
  不久前,十都镇村民余志高在小溪捕获一条4公斤多重、4只脚、叫声像婴儿的“怪鱼”,根据森林公安干警发送的宣传册,他得知这是国家二级保护动物——娃娃鱼,遂好生保护,专程送到镇畜牧水产站,让畜牧工作人员放生。
  据悉,三年来,该县群众自觉放生野生动物、保护珍稀植物的事例达40多起,成为该县一种好风尚。

森林干警查获不法分子捕获的野生动物。李晟杰 供图 图片来源:株洲日报
  近年来,该县森林干警以“保护森林资源安全,维护林区稳定”为己任,长年奋战在广袤林区,成功破获大批案件,成为大山深处的绿色“保护神”。
  只有内化于心,才能外化于行。该县森林公安局在每年的“野生动植物保护日”“爱鸟周”等重要节点,组织干警走上街头在人口密集的社区、广场等地,利用野生动植物图片展,发放宣传单、宣传册等形式开展宣教活动,提升社会公众遵纪守法意识,增强主动爱护野生动植物的自觉性。
  同时,该局还建立由各乡镇、村、组及专职护林员、生态护林员等全员参与的监管机制,落实各项预防管控综合措施,加大巡护密度与力度,拆除林区捕猎工具,对进入林区及过往可疑车辆进行排查,让不法分子难以下手。
  重拳出击,严惩破坏野生动植物行为
  该局加大案件查处力度,成功破获多起大要案件,有效遏制危害野生动植物行为。
  有一次,炎陵县森林公安局接群众电话报警称:有人在水口镇双山村采伐国家一级重点保护植物——红豆杉。该县森林公安干警立即冒雨出警查处,很快锁定犯罪嫌疑人刘某(茶陵人)、曾某(炎陵人)。得知两人的行为系受江西省宜春市熊某指使的事实后,炎陵森林公安干警迅速布网,将犯罪嫌疑人熊某从宜春市引至醴陵市抓获。
  炎陵位于炎陵、桂东、遂川三县交汇处,是国内3大候鸟迁徙线路之一的必经地,素有“千年鸟道”之称。每年8月至10月,数十个种类、数百万南迁候鸟从这里飞过。炎陵森林公安干警在红星桥等地设立候鸟保护站,安排专人24小时值班。组织当地村、组干部组成护鸟联防队,每天进山巡查。今年来,该局共破获6起非法猎捕候鸟刑事案件,抓获嫌疑人7人。
  今年来,该局还开展“昆仑2020”专项行动,共立案侦办野生动物案件6起,打击处理违法犯罪人员7人,收缴野生动物活(死)体200头(只)。
  近年来,该局集中力量分别侦破了“2·7”短冲组村民特大滥伐林木系列案件、“5·31”特大非法收购、运输、出售国家重点保护植物系列案件等重大案件。据统计,3年来共破获相关刑事、治安、行政案件769起、打击处理违法犯罪人员578人次、挽回经济损失800余万元,维护了炎陵林区社会治安秩序平稳和生态资源安全。(株洲日报记者 黎世伟 通讯员/张和生 李晟杰 罗颖) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容