当前位置:
两年五夺全国和省赛冠军 株洲校园足球踢得风生水起
株洲文明网 2020-11-16 14:33:00
  11月11日,2020年湖南省青少年校园足球联赛高中组决赛在长沙落幕,株洲队勇夺男足冠军和女足第三名;10月25日,全省青少年校园足球联赛初中组决赛在益阳收官,株洲队摘取女足桂冠。
  而在全年8月举行的全国第二届青年运动会上,由株洲市十九中和建宁实验中学队员为主组建的株洲狼腾足球队,一举夺得女子U15组冠军,为湖南捧回第一个全国综合性运动会的女足冠军奖杯。在其后举行的全省青少年校园足球联赛初中组比赛中,株洲队包揽男、女足双冠。
  两年内5次夺得全国和省级比赛冠军,株洲校园足球踢得风生水起。
  成功创建足球特色学校79所
  “政策给力、学校重视、队员拼搏、社会襄助,这是株洲校园足球蓬勃发展的四大利好。”市教育局学生工作科科长黄作军介绍,2015年3月,国务院办公厅颁发《中国足球发展改革总体方案》;同年7月,国家教育部、发改委、体育总局等6部门联合发布《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》。而株洲则在2014年就成立校园足球推广办公室正式;市教育局也在2015年3月出台政策,要求各初中、小学都要将足球纳入必修课,每周开设不少于1节足球教学课,高中须开设足球选修课。
  各学校也结合标准化学校、合格学校建设,筹资数千万元,建设了一批足球场地。目前,全市包括乡镇中心小学在内,80%以上的校园内,有了与学校标准相适应的足球场;全市每年举办各类校级、县级、市级足球比赛1500多场,吸引越来越多的孩子投身绿茵赛场,享受足球带来的激情与快乐。
  2015年,教育部在全国遴选并支持建设首批校园足球特色学校,株洲二中、建宁实验中学和白鹤小学等24所学校榜上有名。截至去年底,全市已成功创建全国青少年校园足球特色学校79所(今年又有13所进入公示名单);荷塘区、天元区分别晋升为全国、全省青少年校园足球试点县市区。
  去年8月,教育部公布全国首批3570所足球特色幼儿园,株洲市幼儿园和芦淞区南华幼儿园等4所幼儿园光荣入选;今年又有攸县直属机关幼儿园和荷塘区钻石幼儿园等4所幼儿园进入公示榜单,体现出“足球从娃娃抓起”的战略,在株洲真正落到实处。
  两年9人入选全国总营集训
  “株洲足球小将悟性高、吃得苦,训练扎实,未来可期。”一直致力青少年足球事业发展的株洲市狼腾足球俱乐部负责人介绍,目前株洲校园足球从小学到高中,各个层次都有实力比较强劲的学校代表队,形成人才接续培养的梯次配置。
  据记者了解,北师大株洲附校曾在2013年和2014年,分别获得湖南省校园足球联赛小学乙组和甲组男足冠军;由十九中和建宁实验中学学生组建的株洲狼腾女足,曾在2017年和2018年蝉联“哥德杯·中国”国际青少年足球赛冠军。这些队员进入高中后,有不少成为市二中男足和南方中学女足的主力队员。
  去年7月,全国青少年校园足球夏令营(初中组)第六营区选拔在贵州遵义举行。经过层层选拔,十九中的肖勇颖、景炎学校的赵京和建宁实验中学的周博林、肖俊捷等4人入选第六营区最佳阵容,参与全国总营集训和选拔。
  今年国庆期间,15名株洲小将前往福建厦门参加全国青少年足球夏令营活动,又有荷塘区仙庾小学的周芷怡和星河小学的徐宏莉入选全国总营小学女子组最佳阵容,原十九中的帅良瑜、宾畅、曾妍入选全国总营初中女子组最佳阵容,有望成为全国校园足球国家队的一员。帅良瑜和宾畅今年高中就读南方中学,又在刚结束的全省校园足球联赛中披挂上阵,为株洲队获得女足季军立下汗马功劳。(株洲日报记者 侯德怀 通讯员/侯文波 吴平) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容