当前位置:
9个小游园、57条街巷功能照明提质 微亮化照出居民新生活
株洲文明网 2020-11-16 15:03:00
  相较于中心城区、商业街区灯光繁华,老旧小区、背街小巷却存在民生需求的短板。市城管局灯饰管理处此前调研显示,株洲城区至少有81个社区、106条路段存在“有路无灯”“有灯不亮”等情况,这在全国各地也不少见,成了城市管理的痛点和社会治安的隐患。
  去年底,中央出台“整治景观亮化过度化”的文件,要求把补短板、惠民生作为城市照明的重点。今年,住建部新出台的《城市照明建设规划标准》也对居民夜间公共场所照明提出与之相适应的要求。
  株洲的“微亮化”,便是在全省率先交出的一张答卷。“微亮化”工程从今年春天启动,到秋天收获一些成果。如今,在市委、市政府的支持下,由市灯饰管理处牵头,株洲对中心社区等9个小游园、57条小街小巷功能照明提质,4.4万住户、26.5万居民受益,居民幸福感明显增强。
  夜间照明,满足百姓需求

市民中心小游园 图片来源:株洲晚报
  夜晚从中心城区走到背街小巷,道路一点点变暗,有的老旧社区、小区因为缺少路灯,居民出门要么自带手电筒,要么两眼一抹黑,幸福生活指数被拉低了。
  “这是全国各地都存在的普遍现象。”中国照明网总经理丁云高介绍,也正因缺少相对成熟的经验,株洲的“微亮化”模式值得各地学习借鉴和推广。
  以满足“人民群众对美好生活的向往”为目标,株洲的“微亮化”从一开始就明确,聚焦城市暗区,让夜景照明呼应居民切身诉求。
  “从实际上出发,因地制宜。”市灯饰管理处负责人介绍,按照轻重缓急的原则,株洲制定了三年行动方案,用先试点、再推广的思路逐步实现“微亮化”全覆盖。
  重前期,更重后期运维管理。为此,株洲将“微亮化”项目都纳入城市照明监控平台统一管理,并提出“管家”模式,引导社区、小区居民共同参与。除了可通过平台实时在线监控,社区工作人员日常要对“微亮化”设施进行巡查,收集并反馈居民意见,一旦发现问题,市灯饰管理处负责组织队伍对故障进行专业处理。
  详细的维护和考评方案,也为“微亮化”项目长期发挥实效提供保障。
  小投入,办大事
  株洲“微亮化”项目总投入不到500万元,但要对9个小游园、57条背街小巷进行提质,就要确保每一分钱都花在刀刃上。
  如何能满足居民需求,又避免“过犹不及”?
  做足调研再行动。市灯饰管理处从最基础的工作做起,根据各区提供的建议,组织对各社区、背街小巷逐一进行深度摸排,重点看基础设施、住户构成等,与居民交流他们的需求意见。

湖南工大同心湖 图片来源:株洲晚报
  这一工作贯穿“微亮化”项目实施全程,哪怕一盏灯的造型、位置、亮度等等是否恰当,住在附近的居民可以随时评定。收集意见、立行改善,比如,针对一些居民区老人夜间休息时间较早,提前一小时关闭夜景灯;在一些游步道周边增加一两盏夜灯,让居民们夜间散步更安心。正是这种一切为居民考虑,也让大家共同爱护、维护“微亮化”。
  亮化,更“靓化”
  “微亮化”不仅要消除城市暗区,还要让居民家门口更美丽。这就要求灯光既要“接地气”,又要“有内涵”。
  前期构思中,市灯饰管理处抓住株洲“工业之都、生态宜居”城市特点,形成“回忆旧时光,拥抱新时代”的双主题设计思路,在灯光配色、灯具造型等方面都融入元素设计,又根据每个小游园的文化背景,打造“一游园一特色”的夜景景观。

罗家冲小游园 图片来源:株洲晚报
  如今,走在各个已经完成“微亮化”项目的社区、街巷,居民们在灯光下散步、跳舞、歌唱,欢声笑语频频。呼应大家对“智慧城市”的向往,市灯饰管理处还在多个社区、街巷有针对性地设置多功能路灯杆、分类垃圾箱、灭蚊灯、发光楼栋牌等设施,让居民家门口的生活更便利、更有趣。
  近一年的探索,“株洲经验”获得广泛认可。目前,“微亮化”已写入《湖南省“绿色住建"发展 规划(2020-2025年) 》《湖南省城镇老旧小区改造技术导则(试行)》等文件,鼓励、倡导各市州推行株洲的这项工作。
  “微亮化”也已纳入《株洲市城市照明专项规划(2020-2035)》中,株洲计划到2022年,实现“微亮化”项目全覆盖。(记者 伍靖雯 通讯员 廖雨燕/文 谢慧/图)
  大咖观点
  中国照明学会理事长 刘正雷:
  株洲的“微亮化”项目,以城市微观公共空间为载体,从民生需求出发,让城市照明更贴近居民生活,让人印象深刻。希望通过深入调研,把株洲的好经验、好做法在全省乃至全国推广,为更多城市居民打造一个宜居的夜间光环境。
  湖南省照明学会理事长 王小保:
  近年来,随着夜经济的发展,城市光品质逐渐成为了社会大众衡量夜生活幸福与安全指数的重要标准。
  前不久,省住建厅发布《关于组织编制或修订城市照明专项规划的通知》,指出“微亮化”是规划内容创新的重要手段。株洲在城市照明的“微亮化”改造中取得的成效,为全省乃至全国“微亮化”工作作出了表率。
  湖南师范大学区域规划与环境艺术实验室主任 沈竹:
  “微亮化”,是湖南省首次在城乡建设及社会发展领域提出的具有前瞻性的新理念、新体系和新方法,强化了株洲在城市管理方面的引领作用,丰富了株洲创新的内涵。 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容