当前位置:
【我是非遗传承人】一首山歌 唱出如梦乡愁
株洲文明网 2020-11-18 09:14:00
  讲述人:炎陵县客家山歌省级非遗传承人 尹秉华
  “天上麻雀叫喳喳,地上人多嘴巴杂,你说东来他说西,我讲上来他讲下……”11月14日上午,趁着阳光明媚,我又步入书房,投入到客家山歌的整理和创作中。目前我在创作一部客家曲艺,把我近期创作的客家山歌《劝君不要打野话》用客家表演唱的形式展现。
  我和客家山歌打了几十年的交道,客家山歌与客家语言、风土民情息息相关,歌曲也伴随着炎陵人的生老病死。客家山歌有儿歌、劳动歌、情歌、叙事歌、劝世歌等形式。我创作的《野话歌》就是一首劝世歌,其通过对话的形式,劝人说话要实在。
  如今,客家山歌在时光的消逝中慢慢淡出了客家人的生活,炎陵会唱客家山歌的人也少了,一些年轻人甚至不知道客家山歌是什么了。客家山歌里保留了炎陵客家方言里的大量词汇,由于使用得少了而渐渐消失。我整理和创作客家山歌,就是为了留住炎陵客家方言里那些优美词语,以及如梦似幻的浓浓乡愁。
  为此,我曾前往炎陵县的山乡村寨,收集和整理了超过2000首客家山歌,通过旧曲新唱,改编创作了数百首富有客家民歌曲调特征的歌曲,整理和创作的客家山歌书籍就有4本。
  作为炎陵客家山歌的非遗传承人,传承炎陵客家山歌对我而言是一种责任,尽管身体大不如前,但我没有放弃,只要身体允许,我依然会继续整理和创作。只希望通过自己的努力,让更多动听的炎陵客家山歌,能够流传后世。(株洲日报记者 温琳 整理) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容