当前位置:
【我是非遗传承人】一把捻子 舞出星光灿烂
株洲文明网 2020-11-18 09:17:00
  讲述人:省级非遗醴陵“星子灯”第五代传人 张辉
  “一项断层半个世纪的技艺,如何被重新拾起?”
  11月12日上午,几位领导来村里调研,我带他们参观了非遗项目“星子灯”的展厅,详细介绍这项技艺的历史。他们看得津津有味。
  “要是中秋节那会来就好了。”我讲述起当时的星子灯表演,思绪也飘到了一个多月前。
  那天晚上,夜幕初降,队员们换上演出服,手持插满捻子的木耙就出发了。我们一行近30人,除了进行星子灯表演的,还有人负责敲锣打鼓吹奏乐器,有人提着火药等物做后勤。
  夜色逐浓,点燃的星子灯越发璀璨,村道上、田埂边,到处是围观的村民。每路过一户人家,主人便点起鞭炮迎接。演出队员摆动星子灯进屋环绕一圈,寓意着驱赶瘟疫、送出吉祥。来到稍微宽敞些的空地,队员们舞动捻子、变换队形,舞出了一条耀眼矫健的“火龙”。孩子们兴奋地拍着手叫好,大人们掏出手机拍个不停。
  星子灯这项古老的技艺,据说起源于明末。约10岁时,我曾在村里看过一次演出。长大后,得知星子灯制作方式的老人连接去世,这门手艺濒临失传,我十分痛心。2007年,40岁的我拜李家仁、傅培清学艺,成为星子灯的第五代传承人。我和村民们重组表演队伍,以田心村为中心,向周边乡村扩散。
  近年来,星子灯接连被列入市级非遗保护名录、省级非遗保护名录。村里成立了“田心星子灯火涛舞龙队”,28人的队伍里,十七八岁的年轻人成了主力。专为表演星子灯的“田心大舞台”,讲述星子灯历史的文化长廊,也从想法变成了现实。
  我希望星子灯能代代传承。(株洲日报记者 李军 整理) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容