当前位置:
【我是非遗传承人】一沓彩纸 剪出大千世界
株洲文明网 2020-11-18 09:22:00
  讲述人:株洲市非遗剪纸传承人 龙佳
  11月13日,我早早来到校园,拿出教案,整理剪纸材料、工具以及我自己制作的剪纸作品,开启当天的非遗剪纸特色课程。
  我原本是一名体育老师,受祖辈影响,自幼爱好手工艺制作。一次偶然的机会与剪纸艺术结缘,便被这门这老手艺深深迷住了,经过不懈努力,成为株洲市非遗剪纸传承人。
  非遗传承要从娃娃抓起,进入课堂是最好的传承方式。今年,我作为特殊人才引进,入职市二中青龙湾小学教授剪纸课。我即深感荣幸,也觉得责任重大。

龙佳在上剪纸课,孩子们乐在其中。图片来源:株洲日报
  上午10时35分,在孩子们期待的目光中,我提前走进教室。此前的课程中,我已经为孩子们介绍了剪纸的历史渊源、演变历程、剪纸分类等。孩子们兴致盎然,拿出早已准备好的剪刀、彩纸等工具,坐得端端正正。
  我从简单有趣的图形入手,教孩子们对折剪纸、随心而剪。“要注意手中剪纸的大小,剪出心中想象的图形……”我耐心讲解。当有学生不小心剪坏图形时,我会告诉他(她)不要轻易放弃,经过修改,或许可以变成更加可爱的图案。
  “老师,老师,我剪得好不好?”一学生欣喜地问我,并拿着作品上台展示。我加以点评并拍照,以便下课后发送到班级微信群里,让家长们也能感受到孩子的成长与快乐。
  在学校,每个班级每周都有一节剪纸课,我会让孩子们循序渐进学习剪纸技巧,培养他们的动手、动脑能力,感受中国优秀传统文化的神奇和博大精深。
  我还牵头成立剪纸社团,重点培养一批“小小传承人”,希望非遗剪纸后继有人、代代相传。(株洲日报记者 邓伟勇 整理)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容