当前位置:
把智慧和汗水奉献在扎囊大地——株洲援藏干部工作纪实
株洲文明网 2020-11-18 09:28:00
  扎囊与株洲,虽相隔千山万水,但从上世纪90年代初开始,株洲对口支援山南市扎囊县,两地已经成为血脉相连的一家人。去年7月,株洲第九批援藏干部启程奔赴西藏。一年来,他们与当地融为一体,把智慧和汗水奉献在扎囊大地。
  从“输血”转向“造血”
  在扎囊县戈壁滩上,西藏绿之源农业基地建设如火如荼。
  西藏昼夜温差大,病虫害难以存活,加之阳光充足,成为蔬菜生产的一大优势。株洲援藏工作队引进的西藏绿之源现代农业科技股份有限公司投资1.5亿元,流转土地3500亩,建设有机食品基地,种植有机蔬菜水果、养殖有机鱼。
  产业是脱贫之基、致富之源。过去一年,工作队把产业作为突破口和主战场,掀起产业建设热潮,以此推动援藏工作从“输血”转向“造血”,为当地持续发展切实培育新动能。
  因地制宜发展招商项目是推动高原发展的关键一招。工作队建立重点投资项目联系机制,开展主要领导“一对一”联系服务,积极协调解决项目建设中遇到的困难,加快项目建设推进力度。
  5月初,绿之源现代项目因为大棚的建设,急需一批短期工人,但由于时间紧、工期短,一时间招不到工人。工作队知晓后,主动联系当地党委政府,为企业招来10多名工人,解决了大棚搭建临时用工难问题。
  栽得梧桐树,引得凤凰来。2019年7月以来,工作队累计接洽企业40余家,签约投资项目5个,协议总投资6.6亿元。其中,绿之源农业基地、戈壁田园植物工厂、涵丰农业和永泰禽业养鸡场4个项目已开工建设,另有5个项目已初步达成投资意向。
  “手拉手”“结对子”
  以往,援藏交流结对,重心多在市县层面,乡镇较少参与涉及。但事实是,乡镇基层干部群众也有加强交流的迫切需求。工作队“对症施针”,报经两地党委政府同意后,遴选株洲市实力较强的5个乡镇分别与扎囊县现有5个乡镇缔结友好协议,全面加强在产业、人才、项目、党建等方面的交流合作。
  此后,两地交流互动不断,荷塘区仙庾镇、渌口区渌口镇、天元区三门镇分别赴扎囊县扎唐镇、阿扎乡、吉汝乡考察交流。一年来,两地友好乡镇以各种形式全面加强交流联系,互访5批30余人次,围绕脱贫攻坚、农业产业、基层党建等方面问题开展对口支援,援藏资金超160万元。
  工作队趁热打铁,遴选了株洲市3个工作基础较好的街道与扎囊3个深度贫困的乡镇“手拉手”“结对子”。这样一来,3个贫困乡镇分别实现结对一乡镇、一街道的“二托一”模式,帮扶支援力度和实效也随之升级进阶。吉汝乡乡长杨学平感慨地说:“株洲乡镇带来了先进发展理念的洗礼,也带来了真金白银的帮扶,非常接地气,非常有实效!”
  工作队还紧盯基层短板,把培训对象直接拓展到村(社区)一级,为助推当地基层发展注入强力引擎。一年来,工作队组织教育、医疗、交通、组工等各条战线的本地干部赴内地学习、培训、挂职锻炼6批次,培训人数100余人。同时,还组织株洲教育、医疗、农业、科技等方面的专家教授、技术人员到扎囊开展现场教学培训,提升了技术援藏的实效。(株洲日报记者 廖喜张 通讯员/万晓 魏锋) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容