当前位置:
活到老,学到老 晚报老年大学公益智能手机培训班爆满
株洲文明网 2020-11-18 15:16:00
  “王老师,我手机上的QQ怎么没了,被盗了吗?”“老师,我微信头像想换这张照片,怎么弄啊?”……11月16日上午,株洲晚报老年大学大湖塘社区授课点教室热热闹闹,老人们人手一台智能手机,把老师团团围住。这些老人是智能手机培训班的学员,其中年纪最大的已经80岁了。

老师手把手教老年学员如何使用微信。杨凌凌/摄 图片来源:株洲晚报
  智能手机培训班场场爆满
  自手机班一开课,就变成老年大学里最热门的课程,教室经常“一座难求”。
  今年72岁的郭松林几乎一堂课都不拉下。说起使用智能手机,他有自己的想法,“现在年纪大了,我发现人们喜欢在微信上聊天,我觉得这是个交流思想的好平台。所以一定要好好学,不能落伍啊。”
  “为什么不在家让子女教呢?”“子女当然也教,但他们没耐心,每次都是把手机直接拿过去,很快划拉几下,我还没看明白呢,他们就说‘好了,拿去用吧’。”63岁的吴秀娥长吁短叹,“子女们把手机调好了,下次遇到同样的问题,我们还是不会。年纪大了,也不好意思总问。”
  需要大量助教老师
  11月16日上午这堂别开生面的智能手机培训课,也是株洲晚报老年大学联合市民政局专门面向老年人开办的专项公益系列培训之一,目的就是让“银发族”跟上数字化的步伐。
  “疫情期间有老年朋友到社区反映,自己没有智能手机,扫不出健康码哪里都去不了,其中还有不少独居老人。”晚报老年大学负责人说,在数字化发展的时代浪潮下,老年人希望融入社会的心情也越来越迫切。
  说起教老人学习智能手机的难点,培训老师说,主要是老年人记性不好的问题。但好在所有学员拿着笔记本,一步步记下老师讲解的步骤,有些功能键和图标,还依样画下来。
  晚报老年大学的负责人说,今年一共举办了4期智能手机培训班,合计20来节课程,全部免费,每班20名学员,期期爆满。
  记者了解到,在株洲市民政局、各区民政局的支持下,晚报老年大学先后走进各区养老机构,开设公益课程。现在遇到的问题是师资不够,尤其是需要大量能手把手教老人的助教老师,晚报老年大学欢迎有意向的年轻人来课堂帮忙。(记者 杨凌凌)
 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容