当前位置:
别人把读书当乐趣,他们把读书当事业
株洲文明网 2020-11-26 11:07:00
  三五好友在聚会时,总爱分享读书心得,切磋一把朗诵技巧,让灵感碰撞得越来越激烈,开始不断吸引新人加入,最后成立了株洲市吾道读书会。
  协会创始人之一的袁亚林没有想到,从2017年协会初创到今年11月10日,书友们坚持每天一晨读,不知不觉已到了第1000期,而且读的很多作品都是本地人原创,其中不少在推广株洲地方文化。

11月18日晚,书友们在神农大剧院百姓大舞台进行朗诵表演。图片来源:株洲晚报
  初衷
  聚会交流读书心得
  展示各自朗诵技巧
  袁亚林爱好文学,也是一名生意人。2017年,生意圈中的好友时常聚会,共同的爱好让他们每次在餐桌上都会交流读书心得,展示一把自己的朗诵技巧。交流得越来越多,灵感也越来越多,逐渐形成固定的圈子。袁亚林、袁红、妮春、李智勇、冯军湘、刘娜……他们决定把圈子变得更大。
  这些人的一些朋友也因为爱好文学,纷纷加入,聚会交流也吸引了一些观众,短短一两个月的时间,书友规模已达七八十人,普通聚会的场地已经无法满足。这迫使袁亚林等人将交流正规化,活动举行的时间开始有计划,活动场地也都选在市图书馆或者其他大型场地。

袁亚林对协会未来的发展充满期待。图片来源:株洲晚报
  “我们为什么不成立一个自己的组织呢?”大家一合计,株洲市吾道读书会于2017年10月成立,当中有文学原创团队、朗诵团。根据书友们各自的爱好和特长,又设立了合唱团、舞蹈礼仪队、志愿者团队等。一个初具规模的株洲本土群众文化社团成型。
  困惑
  骨子里都有一股傲气
  文人相轻怎样融合?
  “在读书会成立之前,创始人跟我交流,我认为很难发展。”协会顾问杨树华认为,要把人们从麻将桌拉回到舞台前,很难。
  协会文学原创团队负责人袁益明起初抱着好奇的心态加入,“上世纪八九十年代流行的文学社、诗社,现在还有?”他当时认为受文人相轻的传统观念,把喜欢文学的人打造成一个团队,是很难融合的。“骨子里都有一股傲气,表面上看和和气气,心里暗暗较劲。”
  杨树华在株洲文学、书画、播音界享有名气;文学创作上,袁益明在株洲也举足轻重,他们意见的分量不可谓不重。
  然而事实胜于雄辩。吾道读书会创立之初举行了一场怀杜朗诵会,书友们在朗诵一篇怀念杜甫的文章时,台下的一名观众正好就是这篇作品的原创者。朗诵会一结束,作者就立即找到袁亚林等人,很是激动,是文人那种被认可的兴奋之情。这让书友们感到很意外,也很惊喜,坚信能够走下去。
  成长
  文学艺术大咖加持
  给予书友们专业性指导

书友正在参加协会组织的诵读活动。图片来源:株洲晚报
  吾道读书会的书友们主要有两大团体,一个是文学原创团队,喜欢写作;一个是朗诵,用声音将文字进行二次创作,赋予灵魂。
  “私下一对一交流过不少,比如有的人写作喜欢生造词,我就纠正过。”袁益明说,文学创作分为不同的层次,只有在上升到一个层次后,才会对以前的作品所存在的不足深有感触,没有提升之前,是很难接受别人意见的。因此,他从不好为人师,只是私下交流,含蓄指导。
  袁益明没有想到,在这个交流平台上,大家醉心于文学、艺术,积极性非常高,自身素质也在不知不觉中提高,“锻炼了心性,无争,书友们仿佛不是生活在这个浮躁的社会。”
  杨树华也改变了当初的观念:“几年下来,始终坚持,还得到了本地名家的支持,真的不容易。”
  他说,吾道读书会创作本土文学,朗诵原创作品,一直坚持得很好,呈现出多元化、专业化的特点,组织了如改革开放四十周年、纪念秋瑾、抗击疫情等大型专场活动,既紧扣时代的脉搏,又展现了书友们的文化风采。
  “一个标点符号,一个重音的前移后挪都要较真,每天一期晨读,这个团队很较真。”杨树华说。
  变化的背后,是本土众多文学艺术大咖的加持,聂鑫森、张海松、郭飞、何长海、吕贵品、王亚等,都给予了书友们专业性指导。
  目标
  丰富株洲文化底蕴
  提升群众文化自信
  书友越来越多,活动规模也越来越大,每个岗位上每天都要有专门的人员负责,团队成立专门的机构势在必行。2019年4月,株洲市吾道读书协会在市民政局正式注册登记。
  协会有了明确的目标:打造朗诵爱好者和株洲本土原创文学爱好者的交流平台,致力于株洲本土特色文化的发掘与创作,力求创作更多更好的株洲本土特色文学作品并广为传播,提高株洲知名度,丰富株洲的文化底蕴和提升群众文化自信,助推株洲经济发展。
  袁益明的一首《谒秋瑾故居》一直被书友们津津乐道,被认为很好地传播了株洲本土文化和知名度,其中这样写道:“把一个病态的社会踩在脚下,让女性的头颅钻出铅云;从激扬的文字中呼吸自由的空气,成为你披肝沥胆的动力。在粗暴的现实中,生生把自己从衣食无虞的贵妇,磨练成筚路蓝缕的女侠。”
  如今,株洲市吾道读书协会的书友已达500名左右,到今年11月10日,晨读坚持到第1000期,并且还在继续坚持,书友们原创文学作品达800篇左右。通过严格筛选符合专业水准的书友,先后两次登上神农大剧院百姓大舞台进行朗诵表演,并获“观众最喜爱节目”荣誉。十多名书友被选拔进入株洲市朗诵家协会,协会也获得“株洲市最美读书会”的荣誉。
  与此同时,捐资助学、抗洪抢险、为藏区儿童捐书捐物等公益活动,也频频出现书友的身影。
  本土知名朗诵艺术家张海松在协会刊物《吾道》上有这么一段寄语:“当代社会,空气中弥漫着太多钱的铜臭味,但我却在吾道人身上嗅到一缕追求精神的独特馨香。”
  对话
  记者:团队如何坚持公益性?
  袁亚林:我们刚开始是因为兴趣爱好而创立团队,也是从一开始就坚持公益性,书友加入团队是不收费的,我们的顾问等专业人士,对书友们也是免费培训,后来在民政部门注册登记,也是属于民间组织,是非营利性机构。现在我们规模做大了,人多力量大,也多次做公益慈善活动。
  记者:怎么看待协会今后的发展?
  袁亚林:我没想到,读书竟然可以带动这么多人,竟然做成事业。现在我们有一帮人分工明确,每天都专注于协会工作。书友的规模越来越大,我们以后的专业人员会越来越多,工作也越来越多,这也是让我们最有成就感的,说明当代社会爱读书、爱学习的人还是很多。协会提升书友素质,创作本土特色文学,传播株洲知名度的理想可期。(株洲晚报记者 姚时美) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容